С кого взыскиваются долги по коммунальным платежам, если нет наследников

Типичная жизненная ситуация. Умирает человек, успевший при жизни оставить долги за свет, воду и по другим коммунальным платежам. В свою очередь наследники не спешат вступать в свои права по разным причинам, либо их нет.

Тогда возникает резонный вопрос, кто в таком случае должен нести ответственность перед управляющей компанией, другими поставщиками услуг? Кто должен оплачивать долги по ЖКХ?

С похожей ситуацией разбирался Челябинский областной суд. Который рассмотрел апелляционную жалобу администрации муниципального образования на решение районного суда и оставил ее без удовлетворения. Ну а далее имеет смысл перейти к деталям.

Кто несет ответственность за неуплату коммунальных платежей?

Умерший гражданин С. при жизни накопил долги перед управляющей компанией (УК) в размере 4 153 рублей за услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома. Поэтому был подан иск к наследникам С. о солидарном взыскании указанной выше суммы.

В процессе рассмотрения дела в качестве ответчика Троицкий городской суд Челябинской области привлек муниципальное образование в лице местной Администрации. Ее представитель против иска возражал со ссылкой на то, что квартира, где проживал С., не принималась на баланс города в качестве выморочного имущества.

Тем не менее решением от 27 января 2022 года по делу № 2-97/2022 требования удовлетворены в полном объеме и с Администрации взыскали основную сумму задолженности. Дальше ответчик обратился с апелляционной жалобой.

В ней указывалось, что после С. остались наследники разных степеней. В свою очередь Администрация причислена к восьмой очереди. Поэтому принятие ею имущества нарушит права других лиц, которые еще не подали заявление нотариусу о вступлении в наследство. Апелляционным определением Челябинского областного суда от 28.04.2022 года по делу № 11-5034/2022 жалоба оставлена без удовлетворения.

Аргументы от вышестоящей инстанции

В силу положений ст. 135 Жилищного кодекса РФ установлена обязанность по внесению платы за занимаемое жилое помещение и коммунальные услуги. В статью расходов включены и затраты на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Сумма задолженности С. перед УК составила 4 153 руб., что подтверждено предоставленным истцом расчетом и ответчиком не оспаривается. В ходе рассмотрения дела в первой инстанции установлено, что после смерти гражданина, нотариусам наследственное дело не открывалось, и никто из родственников не обращался за вступлением в свои права.

Поэтому со ссылкой на ст.ст. 1112, 1175 ГК РФ суд пришел к верному выводу о том, что оставшаяся после С. квартира приобрела статус выморочного имущества и перешла на баланс города Троицка.

Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и его текущего ремонта возлагается на собственника. В свою очередь в силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ наследство распределяется между претендентами на него с момента открытия вне зависимости от даты фактического его принятия и регистрации прав. В наследственную массу включаются и обязательства должника, которые возникли при его жизни.

Приобретение выморочного имущества осуществляется по особой процедуре. В частности, не требуется выполнения юридических формальностей, связанных с принятием наследства, соблюдения сроков для подачи документов и существующего механизма их восстановления. Кроме того, не допускается отказ от такого имущества.

Исходя из действующих норм законодательства, коллегия судей сделала вывод о том, что выморочное имущество признается таковым со дня открытия наследства при отсутствии прочих претендентов на собственность и долги. Поэтому была поддержана позиция суда первой инстанции.

Основные выводы

Выморочным имущество становится в том случае, когда отсутствуют наследники. В таком случае все претензии кредиторов адресуются муниципальному образованию в лице Администрации или иного органа власти. Если иск предъявлен к лицам, которые не захотели вступить в наследство, целесообразно заявить ходатайство о замене ненадлежащего ответчика.

Сказанное касается и взыскания коммунальных долгов. Поэтому суды решили данный спор в полном соответствии с действующим законодательством.

Здесь уместно привести небольшую справку. Согласно ст. 1175 ГК РФ наследники отвечают по доставшимся им долгам в рамках стоимости полученного имущества. Это означает, что если наследство в денежном выражении измеряется в сумме 1000 рублей, то такой же платеж будет по обязательствам.

Аналогичные правила действуют и по выморочному имуществу. При этом не имеет особого значения, возникли ли долги по оформленным при жизни кредитам или просроченным коммунальным платежам.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Олег Владимирович Росляков
Сhel-oblsud.ru