Какие положены выплаты при добровольном восстановлении на работе

Одним из самых распространенных нарушений трудовых прав является незаконное увольнение под различными предлогами. Поэтому для защиты своих интересов граждане вынужденно обращаются в суд.

Восстановление на работе далеко не единственное из выдвигаемых требований. В иске ставится вопрос о взыскании заработка за период вынужденного прогула, а также компенсации нанесенного морального ущерба.

Но бывает и так, что администрация организации спустя время принимает решение отменить приказ о прекращении трудовых отношений. Как же в этом случае поступать с положенными по закону выплатами? В одной из таких ситуаций разбирался Челябинский областной суд.

Увольнение и последующее восстановление

Гражданка Л. работала продавцом в магазине, принадлежащему ООО. 29 марта 2020 года ее уволили на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса (ТК РФ). Между тем сама женщина заявление об уходе по собственному желанию не писала.

Поэтому Л. обратилась с исковым заявлением в суд. В нем она просила признать увольнение незаконным, восстановить ее на прежней должности, взыскать заработную плату за период вынужденного прогула, а также нанесенный моральный ущерб.

Первая инстанция требования удовлетворила частично. Л. была восстановлена на работе с 30 марта 2020 года. Кроме того, в ее пользу взыскан моральный вред в сумме одной тысячи рублей. Одновременно районный суд сделал акцент на том, что действующее ныне законодательство не позволяет отменять изданный приказ об увольнении в одностороннем порядке без согласования с самим работником.

Что же касается выплаты за вынужденный прогул, в этой части последовал отказ. В судебном решении отмечено, что 22 мая 2020 года приказ об увольнении был отменен. Кроме того, Л. добровольно выплачен средний заработок за период с 30 марта по 6 июня 2020 года. А также сотруднице предложили выйти на работу, однако она отказалась.

Рассмотрение дела в апелляции

Не согласившись с решением районного суда, Л. подала жалобу в вышестоящую инстанцию. Апелляционным определением Челябинского областного суда по делу № 11-3042/2022 она удовлетворена. При этом коллегия судей обратила внимание на следующие моменты.

Восстановление в должности истца в добровольном порядке имело место уже после обращения в суд, но до вынесения решения по существу. Поэтому Л. обоснованно рассчитывала на защиту своих интересов именно таким способом. Соответственно, отказ выйти на работу после отмены приказа об увольнении нельзя признать злоупотреблением права.

Апелляционный суд посчитал нужным взыскать в пользу Л. заработок за время вынужденного прогула. За основу был взят период с 30 марта 2020 года по день вынесения судебного решения. Ссылка же сделана на ст. 139 ТК РФ и п. 62 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 2 от 17.03.2004 г.

Поскольку у Л. был суммированный учет рабочего времени, для расчета взят средний часовой заработок. При этом коллегия судей учла, что часть суммы работодателем выплачена.

Кроме того, апелляционная инстанция посчитала, что районный суд исключительно формально подошел к определению суммы морального вреда, причиненного Л. Было поставлено под сомнение право на труд истца, которое относится к фундаментальным. С ним напрямую связана возможность ведения полноценной жизни.

А также в расчет взят характер нарушения прав, содержание незаконных действий и ухудшение состояния здоровья Л. В результате взысканная сумма морального ущерба выросла до 10 тысяч рублей.

Основные выводы

Их можно сформулировать следующим образом. Администрация предприятия вправе восстановить сотрудника на прежней должности по своей инициативе, включая и на период судебных разбирательств. В то же время гражданин сохраняет за собой право не выходить на работу до вынесения решения суда по сути спора.

В любом случае зарплата за дни вынужденного прогула подлежит выплате. Сумма зависит от того, какая на фирме принята система оплаты труда.

А также лицо, которое было уволено незаконно, имеет право на получение моральной компенсации. Суд определяет ее сумму в каждом конкретном случае индивидуально в зависимости от серьезности ущемления трудовых прав, степени душевных страданий, понесенных работником.

Если сотрудник считает свое увольнение незаконным, он вправе действовать разными путями. Есть возможность написать жалобу в трудовую инспекцию, которая после проверки дает обязательные для выполнения указания.

Но многие выбирают и судебный путь отстаивания своих интересов. Однако в этом случае нужно помнить, что согласно ст. 392 ТК РФ срок исковой давности составляет всего лишь месяц с момента вручения приказа об увольнении или копии трудовой книжки.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Сhel-oblsud.ru