Правила распределения судебных расходов: взыскание издержек с одного ответчика в пользу другого законом не допускается

При обращении в суд с иском по гражданскому делу практически всегда приходится нести определенные расходы. Основной статьей затрат является государственная пошлина. Но есть и прочие издержки – оплата экспертиз, услуг представителя, пересылки корреспонденции.

Когда требования удовлетворяются, потраченные средства впоследствии взыскиваются со второй стороны. Сложнее обстоит дело в том случае, когда в споре принимает участие несколько ответчиков.

В частности, на практике бывает так, что один из них пытается возложить свои затраты на другого. С одной из таких ситуаций разбирался Челябинский областной суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы.

Спор о размере компенсации судебных расходов

Издержки, непосредственно связанные с судебным разбирательством, зачастую несет не только истец, но и его оппонент. И они подлежат компенсации на общих основаниях.

Изначально в суде рассматривался спор по иску гражданина Б. к ответчикам С. и А. В отношении С. исковые требования оставлены без удовлетворения. Впоследствии С. подал заявление к Б. и А. о компенсации своих затрат на судебную экспертизу и оплату услуг представителя.

Определением районного суда обращение удовлетворено частично, издержки взысканы в полном объеме с А. В отношении Б. последовал отказ. Такая позиция обоснована тем, что первоначальное решение вынесено в пользу С. Поэтому по правилам главы 7 ГПК РФ выплаченные в рамках процесса средства должна компенсировать проигравшая сторона.

Гражданина А. данный судебный акт не устроил, и он подал жалобу. Апелляционным определением Челябинского областного суда по делу № 11-3561/2022 она была удовлетворена.

Аргументы вышестоящей инстанции

Прежде всего была сделана ссылка на п. 5 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 21.01.2016 г. Из него следует, что издержки возмещаются стороне, в пользу которой вынесено судебное решение, ее оппонентом. При этом законодательство не допускает взыскания расходов между субъектами процессуального соучастия (например, внутри ответчиков).

Когда по делу ответчиков было несколько, и по одному из них последовал отказ в удовлетворении требований, все издержки в отношении этого участника возлагаются на истца.

По первоначальному спору, на основе которого возникло разбирательство, ответчика С. привлекли к участию в деле по инициативе истца Б. Поскольку в удовлетворении требований к С. было отказано, понесенные затраты подлежат взысканию с Б.

Связано это с тем, что для истца наступают определенные негативные имущественные последствия, связанные с включением в спор ненадлежащего ответчика. Обязательства компенсации возникают и тогда, когда требования по второму оппоненту удовлетворены.

Поэтому апелляционная инстанция отменила предыдущее определение и приняла новый судебный акт. В соответствии с ним во взыскании судебных расходов с А. в пользу С. отказано. Одновременно понесенные С. расходы на экспертизу и представителя были взысканы с истца Б.

Как компенсируются судебные издержки

Общие правила приведены в упомянутой выше Главе 7 ГПК РФ. Так, согласно статье 98 при удовлетворении требовании в полном объеме все понесенные истцом затраты компенсирует его оппонент. Когда суд поддержал иск только в части, расходы распределяются между сторонами на пропорциональной основе. Соответственно, при отказе все риски возлагаются на истца.

В процессе рассмотрения дела зачастую бывает так, что автор иска отказывается от своих претензий или стороны приходят к мировому соглашению. Не исключена и ситуация, когда ответчик решил добровольно исполнить обязательства после открытия производства по делу.

В этом случае действуют следующие механизмы, прописанные в ст. 101 ГПК РФ. При отказе от выдвинутых требований ответчик ничего не компенсирует. Более того, он вправе взыскать с истца свои понесенные расходы.

Когда участники спора решили прийти к мировому соглашению, вопрос о распределении издержек оговаривается непосредственно в нем. Наконец, если ответчик все выполнил добровольно, затраты взыскиваются по инициативе истца.

В ситуации, когда вопрос о взыскании издержек в иске не ставился, подается отдельное заявление. Срок давности составляет 3 месяца с момента вступления окончательного решения суда в законную силу. Даже если дело прошло через апелляцию, кассацию и надзор, ходатайство адресуется в суд первой инстанции.

Бывает и так, что иск оставлен без рассмотрения. В этом случае в части государственной пошлины предусмотрен ее возврат истцу по отдельной процедуре. Остальные же затраты компенсации ответчиком не подлежат.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Сhel-oblsud.ru