Если при продаже автомобиля не было переоформлено ОСАГО, выплачивается ли страховка

Челябинский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу ПАО «Аско-Страхование» на решение первой инстанции по иску гражданина К. о взыскании суммы страхового возмещения, неустойки, штрафных санкций, морального ущерба.

Описанная далее ситуация характерна для многих, кто покупает автомобили на вторичном рынке. После совершения сделки не все торопятся переоформлять полис ОСАГО. Как результат в случае попадания в ДТП не исключены проблемы со страховыми компаниями.

Дело доходит до суда, где приходится доказывать свою правоту. Иногда разбирательство проходит через несколько инстанций прежде, чем будет поставлена точка в деле.

Почему отказала страховая

Заявленные гражданином К. требования были обоснованы следующими обстоятельствами. 8 сентября 2019 года произошло ДТП с участием автомобилей ВАЗ под управлением гражданина А. и KIA, за рулем которого находился М. Виновником инцидента признан А.

Ответственность владельца ВАЗа застрахована в ПАО «Аско-Страхование». Впоследствии в части получения страхового возмещения между М. и К. был заключен договор цессии.

Истец предварительно обратился к страховщику за компенсацией. В ее предоставлении последовал отказ, поскольку при приобретении автомобиля ВАЗ у прежнего собственника А. не переоформил полис ОСАГО по установленной процедуре на свое имя.

Как происходили разбирательства

Районный суд удовлетворил иск К. в полном объеме. Челябинский областной суд апелляционным определением по делу № 11-2990/2022 решение изменил, отказав в взыскании штрафа и морального вреда. В этой части выводы обоснованы тем, что такие требования не могут быть предметом договора цессии. Ведь они связаны с личностью конкретного человека.

Свою правовую позицию в части присуждения страхового возмещения вышестоящая инстанция подкрепила следующими доводами. В соответствии с п. 1.14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее – Правила ОСАГО), утвержденных Положением Центрального банка РФ от 19 сентября 2014 года № 431-П, обладатель полиса вправе досрочно расторгнуть договор страхования в случае смены собственника автомобиля.

При этом датой прекращения взаимоотношений считается день получения страховой компанией письменного уведомления от прежнего хозяина машины (п. 1.16 Правил ОСАГО). Аналогичная по своему содержанию норма прописана и в ст. 450.1 ГК РФ, регулирующей условия расторжения соглашения в одностороннем порядке.

В свою очередь в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 58 от 26.12.2017 г. говорится о том, что полисом ОСАГО покрываются риски причинения вреда конкретным транспортным средством. Тем самым при изменении его владельца страховая компания не освобождается от обязанности выплатить возмещение при наступлении ДТП. В случае же отсутствия от прежнего собственника автомобиля извещения о прекращении действия договора страхования он сохраняет свою силу.

Материалами дела было установлено, что предыдущая владелица автомобиля ВАЗ, гражданка С, не обращалась в ПАО «Аско-Страхование» с целью досрочного прекращения взаимоотношений. Поэтому договор страхования продолжает действовать. Если же новый хозяин машины не переоформил полис, страховщик сохраняет за собой право обратиться к нему с регрессными требованиями в части выплаченного возмещения.

Основные выводы

ОСАГО или «автогражданка» распространяется на всех тех, кто управляет транспортными средствами. В случае ДТП причиненный ущерб возмещается страховой компанией, с которой у виновника заключен договор. Максимальный порог выплат при травмах составляет полмиллиона рублей. Если пострадал транспорт, предел составляет 400 тысяч. Когда страховки не хватает для покрытия вреда дополнительная материальная ответственность возлагается на виновное лицо.

При покупке машины на вторичном рынке страховой полис обычно подлежит переоформлению. Но как показывает рассмотренный выше случай, происходит это далеко не всегда. В результате появляется конфликт со страховщиком.

Челябинский областной суд совершенно справедливо занял позицию пострадавшей стороны. Основной вывод следующий – полис ОСАГО привязан к конкретному автомобилю. Поэтому если виновник происшествия не переоформил договор на свое имя, пострадавший все равно вправе рассчитывать на возмещение.

Бывает и так, что у причастного к ДТП страховки нет вообще. По существующему ныне законодательству административный штраф чисто символический – 800 рублей. Однако виновнику придется из своего кармана возмещать весь ущерб, подтвержденный экспертами и другими доказательствами.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Сhel-oblsud.ru