Как исчисляются сроки давности для наложения административных штрафов, если было предписание

По некоторым видам нарушений привлекают к административной ответственности не сразу. Вначале уполномоченный орган выдает обязательное для исполнения предписание с обозначением календарной даты для устранения выявленных недостатков.

Когда отведенное время для исполнения истекает, заходит разговор о штрафах. Существуют ли сроки давности для их применения? И если да, то с какого момента их надлежит исчислять?

Ответы на поставленные вопросы дал Челябинский областной суд. Он посчитал нужным освободить предприятие от санкций в связи с окончанием отведенного законом времени. Далее имеет смысл перейти к подробностям.

История в прямом и переносном смысле

9 сентября 2018 года ООО получило разрешение на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия. Им предусматривалось выполнение комплекса противоаварийных мероприятий для здания, где в 1918-1919 годах неоднократно бывал чешский писатель Ярослав Гашек. Для этой цели была специально разработана научно-проектная документация.

Через некоторое время представителями Государственного комитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области была проведена проверка состояния объекта. В ходе нее обнаружились работы, которые изначально не предусматривались проектом. Сказанное касалось окраски фасада и установления входных дверей, не совпадающих с общим архитектурным стилем здания.

В результате 15 мая 2020 года было вынесено предписание об устранении выявленных недостатков до 31.12.2020 г, которое подрядчик не исполнил. В связи с чем 5 мая 2021 года оформлен протокол об административном правонарушении. В нем зафиксировано нарушение со стороны ООО ст.ст. 45, 47.3 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Суд, штраф и сроки

На основании собранных материалов судья Центрального районного суда Челябинска постановлением от 22.10.2021 г. признал компанию виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ (невыполнение законных предписаний органов и должностных лиц, отвечающих за охрану объектов культурного наследия). Итогом стал штраф в 100 тысяч рублей.

Однако в ответ от ООО поступила апелляционная жалоба. Решением Челябинского областного суда от 19 января 2022 года по делу № 12-25/2022 она удовлетворена с отменой штрафа и прекращением производства на основании п. 6 ч. 1 ст. 24.5 КоАП РФ.

Судья вышестоящей инстанции сделал акцент на том, что на момент вынесения оспариваемого постановления уже прошли сроки для привлечения к административной ответственности. В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ он составляет 3 месяца.

В свою очередь Верховный Суд РФ в п.14 постановления Пленума № 5 от 24.03.2005 г. разъяснил, что если имеется предписание об устранении выявленных нарушений, указанный выше трехмесячный срок начинает течь после обозначенной в нем даты.

В предписании для ООО значилось 31 декабря 2020 года. Поэтому отсчет времени для применения санкций начался с 1 января 2021 года. Соответственно на момент вынесения 22 октября 2021 года Центральным районным судом постановления о наложении штрафа все сроки уже прошли. Поэтому компанию освободили от административной ответственности.

Что нужно учесть

Изначально предприятие оштрафовали по ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ. Она устанавливает административную ответственность за невыполнение предписания органов, уполномоченных осуществлять надзор за объектами культурного наследия. Согласно данной норме предприятия, могут быть подвергнуты штрафу в диапазоне от 100 тысяч до полумиллиона рублей.

Вместе с тем существуют и четкие сроки давности для привлечения к ответственности – 3 месяца после истечения даты, обозначенной в предписании. Если это, скажем, 2 сентября 2022 года, точкой отсчета станет следующее число. Описанные правила действуют вне зависимости от того, кто и по какому поводу издал предупреждающий документ (структуры, стоящие на страже культурного наследия, пожарники, трудовая инспекция и так далее). Одним словом, механизм исчисления сроков привязан к любому предписанию вне зависимости от его автора.

В случае если существуют сомнения в его правомерности, есть возможность оспорить требование в суде. С этой целью подается административный иск с обоснованием его автором всех доводов.

Стоит отметить, что зачастую суды игнорируют сроки давности для привлечения к административной ответственности. Это наглядно проиллюстрировала и описанная ситуация. Поэтому имеются все основания рассчитывать на отмену постановления вышестоящей инстанцией. Жалобу на него надлежит подать в течение 10 дней после получения документов из суда.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Сhel-oblsud.ru