Вправе ли сотрудники ОВД через суд изменить очередь по ЕСВ

В силу существующего законодательства люди, прослужившие в структурах внутренних дел на протяжении 10 лет и больше, вправе рассчитывать на предоставление единой социальной выплаты (ЕСВ). Она направляется на покупку квартиры или оплату строительства дома.

Из лиц, претендующих на государственную поддержку, формируется очередь, ожидание движения в которой может растянуться на годы. Кроме того стоит учесть, что сотрудники с большим сроком службы обладают преимущественным правом на получение денег.

Отсюда неудивительно, что по поводу формирования списков и предоставления самих выплат нередко возникают судебные споры. По одному из них свое мнение высказал Челябинский областной суд, рассмотревший апелляционную жалобу бывшей сотрудницы.

Нарушение порядка формирования очереди

В. подала исковое заявление к Главному управлению МВД РФ по Челябинской области. В нем она просила признать за ней право на получение ЕСВ, определить 7 сентября 2012 года в качестве даты первоначальной постановки на учет и произвести саму выплату.

Требования обоснованы тем, что в силу решения членов жилищно-бытовой комиссии В. поставили в действующую очередь 24 января 2013 года в то время, как заявление с требуемым набором сведений подано 07.09.2012 г. На момент предъявления иска деньги перечислены не были.

Районный суд не согласился с заявленными требованиями. В мотивировке принятого решения речь шла о том, что истца взяли на учет по предоставлению ЕСВ, однако преимущественного права на выделение средств у нее нет. Несвоевременное же рассмотрение заявления никоим образом не ущемляет прав гражданки.

Не согласившись с такой позицией, В. подала жалобу в вышестоящую инстанцию. Апелляционным определением Челябинского областного суда по делу № 11-1895/2022 она была частично удовлетворена.

Нарушения, на которые обратили внимание судьи

Гарантии от государства на ЕСВ закрепляется в ст. 4 закона № 247-ФЗ. Согласно ей лицо, имеющее стаж службы в разных структурах внутренних дел от десяти лет вправе единоразово получить субсидию для приобретения или возведения жилья.

Во исполнение данной нормы Правительство РФ своим постановлением № 1223 от 30.12.2011 г. утвердило необходимые Правила. Согласно их п. 5, постановка на учет происходит на основании подаваемого заявления. Оно подлежит регистрации в журнале, который ведет комиссия, с выдачей справки.

В соответствии с п. 15 Правил решение относительно постановки на учет или об отказе в этом принимается в течение 2 месяцев со дня поступления обращения от заявителя. Результат оформляется в виде протокола комиссии с последующим утверждением со стороны МВД.

Если лицо вправе претендовать на ЕСВ, информация о нем заносится в книгу учета с поправкой на существующую очередность. Учитываются день подачи заявления и накопленный на тот момент стаж службы.

Из числа сотрудников, претендующих на финансовую помощь, формируется общая очередь с поправкой на наличие у отдельных категорий преимущественного права. Суд сделал акцент на том, что период службы учитывается только среди граждан, обратившихся с заявлением в один день. Иной механизм вступил бы в противоречие с Правилами.

При рассмотрении апелляции В. был изучен протокол заседания членов жилищно-бытовой комиссии ответчика от 24.01.2013 г. В этот день было рассмотрено 75 заявлений, поданных в интервале 22 августа – 21 сентября 2012 года, включая и обращение истца.  В. приняли на учет 24 января 2013 года под порядковым номером 166.

Однако из книги учета следовало, что в очередь были включены лица, подавшие заявления позже истца. При этом они имели порядковые номера, идущие впереди. Объяснялось это тем, что комиссия учитывала стаж граждан на момент рассмотрения заявлений, а не на реальный день их подачи. Такие действия вступают в противоречие с п. 20 Правил, обязывающего вести учет в порядке очередности с учетом времени службы сотрудника и дня подачи им заявления.

Челябинский областной суд вынес новое решение, в соответствии с которым ответчика обязали внести исправления в книгу учета с указанием новой даты постановки В. – 7 сентября 2012 года. В части самой выплаты ЕСВ последовал отказ, поскольку средства еще не предоставлены людям, находящимся в очереди выше.

Немного информации об ЕСВ

В силу законодательных правил выплата предоставляется не всем работникам органов внутренних дел, прослужившим 10 лет и дольше. Неотъемлемым условием является объективная потребность в улучшении существующих жилищных условий.

В качестве примера можно назвать отсутствие собственной жилплощади, проживание в аварийном доме, комнате в коммунальной квартире и общежитии. Сюда же можно отнести несоблюдение минимальных нормативов по площади для одного человека.

Сумма помощи определяется в каждом случае индивидуально. В расчет берутся стаж службы гражданина, состав его семьи. А также поправка делается на регион страны и сложившиеся рыночные цены на недвижимость.

ЕСВ является не единственным способом поддержки сотрудников ОВД, имеющих трудности с жильем. Так, человеку могут быть выделена служебная квартира или компенсация по аренде помещения. Размер такой выплаты зависит от населенного пункта и семейного положения.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Сhel-oblsud.ru