Неустойка по алиментам и срок исковой давности

Суды рассматривают большое количество дел, связанных с алиментами в пользу детей. Несмотря на то, что законодательство в отношении неплательщиков периодически ужесточается, общая картина остается практически на прежнем уровне.

Одним из действующих способов побуждения нерадивого отца содержать своих детей, выступает начисление неустойки по алиментам на уже имеющуюся задолженность. Но тут возникает другой вопрос, существуют ли сроки для ее взыскания?

Ведь многие граждане наслышаны об исковой давности и успешно ее применяют в судебных спорах. Но в части санкций по платежам на содержание несовершеннолетних существуют иные правила. Это подтвердил Челябинский областной суд.

Дело о взыскании неустойки по алиментам

Гражданка Л. 19 июля 2021 года обратилась с исковым заявлением к бывшему супругу о взыскании неустойки по алиментам за период с 7 апреля 2017 года и по настоящий момент. Именно с этого времени перестали поступать назначенные по решению суда выплаты. Ответчик в свою очередь подал ходатайство о применении исковой давности.

Первая инстанция посчитала нужным удовлетворить требования лишь в части. Пени были взысканы начиная с 19 июля 2018 года. Иными словами, районный суд взял за основу только последние 3 года до даты предъявления иска.

Однако Челябинский областной суд в своем апелляционном определении по делу № 11-3765/2022 высказал альтернативное мнение, параллельно проведя собственный расчет истребуемой суммы.

Так, согласно п. 2 ст. 115 СК РФ, если назначенные по решению суда алименты не вносятся умышленно, виновник обязан уплатить неустойку. До 10 августа 2018 г. ее ставка составляла 0.5 процента от суммы задолженности за каждый день просрочки. После этой даты размер находится на уровне 0.1 %.

В мотивировочной части определения отмечается, что указанная мера направлена на то, чтобы обеспечить своевременное перечисление алиментов на содержание ребенка, стимулировать плательщика к надлежащему исполнению обязательств и не допускать возникновение задолженности. Помимо этого, санкции призваны предотвратить обесценивание с течением времени просроченных выплат.

Суд первой инстанции при рассмотрении иска вынес за рамки время начисления неустойки с 7 апреля 2017 года по 18 июля 2018 года. Вместо этого было указано, что пени подлежат взысканию за период с 19.07.2018 г. по 24.06.2021 г.

Однако при таком расчете не было учтено, что на истребование долгов по алиментам исковая давность не распространяется. Поэтому в отношении обязательств по состоянию на 19 июля 2018 года пеня насчитывается до момента совершения платежа.

В апелляционном определении также отмечено, что просрочка наступает с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором должны были быть осуществлены очередные выплаты. Если же в каком-то месяце алименты внесены в большем размере, чем определил суд, излишек направляется на погашение существующей задолженности.

В результате Челябинский областной суд отменил первоначальное решение. Одновременно был произведен новый расчет санкций, подлежащих уплате.

Какую ответственность несет должник

Из описанного апелляционного определения следует, что на неустойку по алиментам сроки исковой давности не распространяются. Для ее взыскания получатель выплат подает отдельный иск, не требующий внесения госпошлины. Перед этим у пристава заказывается справка о размере образовавшейся задолженности с ее разбивкой по месяцам.

Однако штрафные санкции не единственный способ воздействия на неплательщиков. Так, если после открытия исполнительного производства деньги не выплачиваются без уважительных причин 2 и более месяца предусмотрена административная ответственность. Статьей 5.35.1 КоАП в качестве наказания указаны обязательные работы на срок до 150 часов или арест на период от 10 до 15 суток.

Когда такие меры принуждения не помогают, приставы вправе возбудить в отношении должника уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ. В этом случае гражданину грозят принудительные или исправительные работы либо лишение свободы на срок до одного года. Альтернативой может стать арест на период до 3 месяцев.

Наложение некоторых ограничений предусмотрено и законодательством об исполнительном производстве. В частности, если долг превысил 10 000 рублей неплательщика могут временно ограничить в праве управления автомобилем. Сказанное касается и введения запрета на выезд из страны.

Теоретически злостная неуплата алиментов является основанием и для лишения родительских прав по ст. 69 СК РФ. Однако на практике суды крайне редко выносят соответствующие решения. Обычно это происходит тогда, когда ситуация с долгами зашла уже слишком далеко.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Сhel-oblsud.ru