Могут ли постановление об административном правонарушении отправить на новое рассмотрение

Когда постановление об административном правонарушении выносится судом, возможны разные сценарии развития событий. Вышестоящая инстанция по жалобе заинтересованного лица вправе отменить назначенное наказание и прекратить производство по делу.

А также не исключается изменение первоначального решения в сторону уменьшения санкций. Особенно если обнаруживаются смягчающие обстоятельства, которые до этого не были учтены.

Но может быть и так, когда дело передается на повторное рассмотрение. Происходит это в случае, когда допущенные процессуальные нарушения сделали невозможным всестороннее и объективное установление истины. Сказанное подтверждается на примере дела, рассмотренного Челябинским областным судом.

Причины прекращения производства первой инстанцией

Судья районного суда прекратил в отношении ООО производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 18.15. КоАП РФ (незаконное привлечение к труду иностранных граждан). Мотивировка – отсутствие в действиях предприятия состава правонарушения (п. 2 ч.1 ст.24.5 КоАП).

Обстоятельства, ставшие поводом для разбирательства таковы. Гражданин У. является заместителем руководителя ООО и в силу своей должностной инструкции уполномочен представлять компанию перед третьими лицами.

2 сентября 2021 года предприятие привлекло к работам по строительству пешеходной набережной иностранного гражданина Х. без отсутствия у него патента. Тем самым был нарушен п. 4 ст. 13 ФЗ «О правовом статусе иностранцев в РФ». 17 сентября 2021 г. в отношении общества составлен протокол об административном правонарушении.

В ходе рассмотрения дела в районном суде были заслушаны объяснения У. и Х. Так из пояснений Х. не следовало, что его привлекли к работе ООО или У. В свою очередь У. настаивал на том, что он привлек Х. к подсобным работам по своей инициативе, договор с ним не оформлялся, оплата труда не осуществлялась. В силу должностной инструкции У. у него отсутствуют полномочия по оформлению трудовых отношений.

А также были исследованы и фотоматериалы, на которых Х. был без форменной одежды. На основании изложенного судья пришел к выводу, что отсутствуют достаточные и бесспорные доказательства того, что Х. к работе привлекло именно Общество, а не физическое лицо по своей собственной инициативе.

Челябинский областной суд постановление первой инстанции отменил. Определением по делу № 12-13/2022 материалы направлены на повторное разбирательство в районный суд.

Суть основных замечаний

Отмечено, что при рассмотрении дела надлежало определить время возникновения трудовых отношений с иностранным гражданином: с момента заключения трудового договора либо со дня фактического допущения работника к работе.

При этом нужно установить уполномоченного сотрудника со стороны ООО на оформление трудовых взаимоотношений. Кроме того, суд не вызвал и не допросил должностное лицо, составившее материалы об административном правонарушении, что также считается несоблюдением процессуальных норм.

Вышестоящая инстанция отметила, что при вынесении спорного постановления не были учтены положения законодательства, регулирующего труд иностранных граждан на территории РФ. В связи с изложенным выводы районного суда об отсутствии в действиях ООО признаков правонарушения признаны преждевременными.

Что говорит закон

В соответствии с ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ привлечение к работе иностранных граждан без наличия разрешения или патента, равно как и к указанной в данных документах специальности влечет за собой наложение на предприятие штрафа от 250 до 800 тысяч рублей. Альтернативой может стать временное приостановление деятельности на период от 14 до 90 суток.

Пункт 4.2 ст. 13 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ» подданный другого государства не вправе трудиться вне населенного пункта или региона, на которые распространяются разрешение или патент. Соответственно работодатели не могут оформлять взаимоотношения с таким лицом.

В силу п. 1 ст. 61 ТК РФ трудовой договор вступает в силу с его подписанием сторонами или с момента допуска гражданина к работе. Если письменная форма отсутствует, то соглашение считается заключенным с того момента, когда лицо с согласия администрации приступило к выполнению своих обязанностей (п.1 ст.67 ТК РФ).

Согласно ст. 327.1 ТК РФ иностранцы по общему правилу имеют возможность вступать в трудовые отношения после достижения 18-летнего возраста. Работодатель и зарубежный гражданин оформляют соглашение на неопределенный срок. В случаях, описанных в ст. 59 кодекса договор может быть срочным.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Сhel-oblsud.ru