Если не известили о составлении административного протокола, можно ли отменить постановление

Совершение основной массы административных проступков по требованиям КоАП РФ фиксируется протоколом. Лицо, на которого оформляют материал, вправе присутствовать при всей процедуре, давать свои пояснения и возражения.

Протокол вместе с другими собранными материалами служит основанием для вынесения в отношении рядовых граждан, должностных лиц и предприятий постановления по делу об административном правонарушении. Именно им обозначается конкретная мера ответственности.

Однако зачастую, должностные лица составляют протокол с нарушениями. Это может послужить поводом для отмены принятого постановления. В качестве примера стоит описать дело, рассмотренное Челябинским областным судом по жалобе предприятия.

Штраф для предприятия по ст. 17.7 КоАП РФ

Судья районного суда вынес в отношении ООО постановление о наложении штрафа, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований лиц, ведущих производство по делам об административных правонарушениях). Хронология развития ситуации такова.

Определением старшего государственного инспектора территориального отдела Госавтодорнадзора от 8 сентября 2021 года возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 статьи 11.23 КоАП (выпуск на линию транспортного средства без тахографа) с одновременным проведением расследования.

Одновременно у предприятия на основании определения был затребован пакет документов. В отведенный трехдневный срок материалы ООО не направило. Не поступало и уведомление о невозможности предоставить запрашиваемую информацию. Поэтому 11 октября был составлен протокол о совершении правонарушения, предусмотренного ст. 17.7 КоАП РФ.

Фирма не согласилась с постановлением районного суда и подала на него апелляционную жалобу. Постановлением Челябинского областного суда по делу № 12-17/2022 она удовлетворена с отменой постановления и прекращением производства по административному делу.

Аргументы суда

Главный акцент был сделан на том, что доказательств уведомления ООО о времени и месте оформления протокола посредством почты или телефонного звонка материалы дела не содержат. Формулировка о возможности составления протокола об административном правонарушении, содержащаяся в определении от 08.09.2021 г. не стоит рассматривать в качестве извещения, сделанного надлежащим образом.

Предприятие лишь 17 сентября получило определение относительно документов. Соответственно, с этой даты стал исчисляться отведенный для исполнения трехдневный срок.

Исходя из предписаний ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ принцип законности подразумевает в том числе и соблюдение предусмотренной законом процедуры привлечения лица к ответственности. Согласно ч. 4 ст. 28.2 КоАП РФ гражданину или представителю юридического лица дается возможность изучения составленного протокола. Указанные граждане вправе представить свои объяснения и возражения, прилагаемые к документу.

При неявке приглашенных лиц протокол составляется в их отсутствие, и в трехдневный срок направляется почтой. Но условие одно – надлежащее уведомление о конкретном дне и месте оформления документа.

На основе всех установленных обстоятельств Челябинский областной суд пришел к выводу о нарушении порядка привлечения компании к административной ответственности. В свою очередь возможности по устранению недостатков в протоколе уже утрачены. Законодательство не предусматривает и возвращение документов на доработку после начала производства по допущенному правонарушению.

В силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается ссылка на доказательства, полученные с нарушением закона. На момент рассмотрения апелляционной жалобы ООО срок давности по привлечению к ответственности уже истек. Поэтому первоначальное постановление было отменено с прекращением производства по административному делу.

Основные моменты

Если не известили о составлении административного протокола, можно ли отменить постановление? Ответ: — Да. Описанное постановление Челябинского областного суда может быть взято на вооружение вне зависимости от сути совершенного правонарушения. Ведь оно иллюстрирует, как несоблюдение процессуальных моментов оборачивается отменой постановления о привлечении к административной ответственности.

Потенциального нарушителя обязаны уведомить о дне и месте составления в отношении него протокола. Только при соблюдении данного правила документ будет иметь юридическую и доказательную силу. Соответственно, если извещения не было, можно ставить вопрос об отмене постановления.

Правда, стоит сделать одно важное замечание для водителей. Если нарушение на дороге фиксирует камера, протокол не составляется. Поэтому к описанному аргументу при оспаривании штрафа прибегнуть не получится.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Сhel-oblsud.ru