Если жалобу на постановление об административном правонарушении рассмотрел неуполномоченный суд

Когда постановление в части наложения административного взыскания выносит орган федеральной или местной власти, обычно его обжалуют через суд. Но практика показывает, что зачастую он выбирается неверно.

Поэтому возникает вопрос, какие последствия могут наступить в этом случае? Будет ли упразднен документ о применении санкций?

Отчасти разобраться с ситуацией поможет решение Челябинского областного суда. Он отменил судебный акт первой инстанции по причине допущенных процессуальных нарушений. Далее пришло время перейти к подробностям.

История со штрафом по ст. 9.15 КоАП РФ

Заместитель Министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области вынес в отношении ООО постановление, которым компания признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 9.15 КоАП РФ. В результате на предприятие наложен штраф в сумме 200 000 рублей.

Указанная норма Кодекса устанавливает ответственность за нарушение участниками оптового и розничного рынка электроэнергии утвержденных стандартов раскрытия информации о своей деятельности. Санкции составляют от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц и от 200 000 до 300 000 рублей для предприятий.

Установлено, что ООО относится к субъектам розничного рынка электроэнергии. Стандарты раскрытия ими информации утверждены правительственным Постановлением № 24 от 21.01.2004 г. Составной частью сведений являются отчеты о реализации инвестиционных программ и данные их обосновывающие.

Такие материалы размещаются на портале Госуслуг в течение 45 дней после окончания отчетного квартала. Однако по состоянию на 16 февраля 2021 года ООО необходимую информацию не раскрыло. Это и послужило основанием для наложения штрафа.

Судебные разбирательства

Решением Ленинского районного суда Челябинска от 12.12.2022 года постановление по санкциям оставлено без изменений. Последовала апелляционная жалоба, которая решением Челябинского областного суда от 25.02.2022 года по делу № 7-219/2022 была удовлетворена.

В первую очередь отмечено, что районный суд вынес свое решение, основываясь лишь на копиях материалов административного дела. Их оригиналы истребованы не были, что противоречит ст.ст. 24.1, 26.2, 30.6 КоАП. Ключевой момент – замена в судебном деле оригиналов административных документов их копиями законодательством не предусмотрена.

Однако главный акцент сделан на том, что районный суд в соответствии с правилами подведомственности (подсудности) не мог рассматривать жалобу ООО. Так, выбор органа правосудия определяется не только исходя из субъектного состава, но и характера совершенного правонарушения.

Когда оно непосредственно связано с осуществлением предусмотренной законодательством и учредительными документами предпринимательской деятельности, оспаривание постановлений осуществляется в арбитражных судах по правилам АПК РФ. Это прямо следует из содержания статьи 207 Кодекса. Поэтому жалобу надлежало адресовать именно в этот орган правосудия.

А также в ходе разбирательства стало известно, что решением Арбитражного суда Челябинской области от 09.09.2021 г. размер наложенного на ООО штрафа уменьшен до 100 тысяч рублей. Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд своим постановлением от 22.10.2021 г. оставил выводы первой инстанции в силе. Поэтому Челябинский областной суд счел нужным прекратить производство по жалобе представителя компании.

Какие можно сделать выводы?

Несмотря на специфический характер спора, их несколько. Первый заключается в механизме рассмотрения жалоб на постановления по правонарушениям, выносимым федеральными и муниципальными органами.

Согласно КоАП РФ обращение в суд может быть подано в течение 10 дней с момента получения на руки постановления о штрафе. Однако при рассмотрении жалобы судьей обязательно истребуются оригиналы протокола, объяснений и других документов, свидетельствующих о совершенном правонарушении.

Если в деле имеются только копии, то это будет основанием, если не для отмены решения, то для направления материалов на пересмотр. В таком случае вероятность отмены постановления существенно возрастает.

Еще один важный момент. По законодательству к административной ответственности привлекаются и предприятия. Для них существует два основных вида наказания – крупный денежный штраф или приостановление деятельности на определенный промежуток времени.

В случае, когда санкции неразрывно связаны с осуществлением деятельности, постановление ФНС, других инстанций обжалуется не в районном, а арбитражном суде. Соответственно, вся процедура рассмотрения обращения регламентирована АПК РФ.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Сhel-oblsud.ru