Судебный раздел имущества супругов по новым правилам

С 1 сентября текущего года в силу вступает сразу целый ряд важных поправок в федеральное законодательство. Среди них изменения и в статьи 35 и 39 Семейного кодекса (СК РФ), вносимые законом № 310-ФЗ от 14.07.2022 г.

Они устанавливают последствия недобросовестного распоряжения общим имуществом супругов во избежание его раздела. Статистика показывает, что такие действия сейчас не редкость. Впоследствии появляется перспектива длительных судебных разбирательств, результат которых может быть не таким очевидным.

После изменения закона все поменяется. Ведь если будут выявлены факты злоупотреблений с собственностью, то суд вправе ее поделить и не в равных частях. Впрочем, обо всем по порядку.

Раздел имущества по правилам

В силу ст. 35 СК РФ распоряжение совместно нажитым имуществом осуществляется с согласия второго супруга. Причем, оно необходимо и тогда, когда пара уже официально развелась, но активы так и не поделила. В некоторых ситуациях одобрение предполагает наличие обязательного нотариального удостоверения, как в случае совершения сделок по продаже недвижимости.

Если же отчуждение собственности прошло тайно, без уведомления супруга, то закон допускает признание соответствующей сделки недействительной. Правда в этом случае инициатор судебного иска должен будет доказать, что покупатель изначально знал или должен был знать об отсутствии его согласия на продажу.

Поэтому суды не всегда выносят решения в пользу заинтересованной стороны. К тому же если требуется согласие именно нотариальное, то действует сокращенная исковая давность длительностью в 1 год. И зачастую это только добавляет сложностей.

Следующий ключевой момент. В силу ст. 38, 39 СК РФ в период брака или после развода по общему правилу нажитое имущество делится между мужем и женой поровну. Одним из исключений будут случаи, когда супруги подписали у нотариуса соглашение по разделу или брачный контракт. В них дальнейшая судьба собственности определяется исключительно по обоюдной договоренности сторон.

Вместе с тем, в ст. 39 СК РФ содержится перечень ситуаций, при которых у суда есть право отступить от паритета. К примеру, это происходило в случае, если один из супругов расходовал общее имущество вопреки семейным интересам. Формулировка звучала расплывчато, поэтому законодатель посчитал нужным внести в правовую конструкцию уточнения.

Изменения в законодательстве

В п. 2 ст. 35 СК РФ появилась привязка к статье 173.1 Гражданского кодекса. В ней речь идет о недействительности сделки, заключенной без согласия третьих лиц в том случае, когда получение такового требуется. Эта поправка носит больше технический характер.

Но самое важное, что с 1 сентября пункт 2 ст. 39 СК РФ будет звучать по-другому. Вместо неоправданного расходования имущества, речь будет идти уже о недобросовестных действиях с ним, которые привели к уменьшению совместной собственности.

Что же подразумевается под этим. В первую очередь это продажа материальных ценностей без одобрения второго супруга. Причем, при этом сделка должна быть совершена на заведомо невыгодных условиях. К примеру, по существенно заниженной цене в сравнении с рыночной.

Впрочем, в кодексе перечень недобросовестных действий не указан. Главное – связь между их совершением и изменением состава семейной собственности в худшую сторону. Помимо незаконной продажи речь может идти об умышленной порче или даже уничтожении имущества, передачи его в залог.

Для применения новых правил распределения имущества не обязательно предварительно обращаться в суд за признанием соответствующей сделки недействительной. У заинтересованной стороны есть выбор: оспаривать заключенное соглашение или настаивать на перераспределении долей при разделе. Все будет зависеть от конкретной жизненной ситуации.

Основные выводы

Если говорить о согласии второго супруга на продажу имущества нажитого в браке, зачастую люди просто пренебрегают его получением, особенно если речь идет о транспортных средствах, либо в том случае, когда недвижимость оформлена по документам только на одного их супругов. Кроме того, бытует заблуждение о том, что при таких обстоятельствах, после развода материальная сторона отпадает сама собой.

В текущих реалиях есть 2 способа восстановить справедливость. Первый – это признать сделку недействительной через суд. Альтернативой является взыскание при разделе имущества половины денег, вырученных от продажи объекта собственности.

С внесением поправок в СК РФ появляется второй вариант дальнейших действий – настаивать на увеличении собственной доли в процессе распределения нажитых активов. Обязательно нужно доказать факты проявления недобросовестности от второй стороны при распоряжении собственностью. Если разговор идет о занижении цены, то чаще всего заказывается независимое заключение от специалистов о рыночной стоимости спорного имущества.

Безусловно на все возникающие вопросы в дальнейшем будут даны ответы и разъяснения Верховного Суда РФ.

Автор: Росляков Олег Владимирович, источник: chel-oblsud.ru.

Олег Владимирович Росляков
Сhel-oblsud.ru