Бывшие следователи останутся под стражей, так решил областной суд Челябинской области

21 июня 2022 г. Челябинский областной суд рассматривал вопрос об изменении меры пресечения двум экс-следователям местной полиции – Кириллу Зубкову и Дмитрию Зыкову. Им предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие смерть.

Инцидент произошел 28 мая в Челябинске на улице Кирова. Основная версия заключается в том, что фигуранты уголовного дела увидели драку и решили вмешаться для прекращения конфликта. Однако один из участников инцидента, 31-летний гражданин, получил травмы, которые оказались несовместимы с жизнью. После этого следователей доставили в райотдел полиции и поместили под арест.

Центральный районный суд Челябинска постановил  заключить подозреваемых под стражу на срок до 28 июля. Само дело получило широкий резонанс в обществе, поскольку инцидент попал на видео.

Что решила вышестоящая инстанция

В отношении Кирилла Зубкова разбирательство проходило в закрытом режиме. В итоге постановление первой инстанции было оставлено без изменений.

По другому сценарию происходило слушание относительно Дмитрия Зыкова. В ходе заседания свою позицию недвусмысленно отстаивали как представители погибшего, так и защита обвиняемого, пытавшая доказать его невиновность.

В частности адвокат Зыкова настаивал на том, что его клиент вмешался в драку ради спасения жизни человека, но затем ситуация вышла из-под контроля. Он также опроверг нанесение телесных повреждений именно своим подзащитным.

Защитник отметил, что по заключению экспертов смертельный удар был нанесен в правую щечную область погибшего, что обычно характерно для левши. Между тем Зыков правша. К тому же его действия согласуются с необходимой самообороной.

Озвучен был также и следующий довод. Обвиняемый не скрывается от следствия, все показания задокументированы, необходимые доказательства собраны. Поэтому какое-либо воздействие на свидетелей попросту невозможно.

Впрочем, у представителя потерпевшей стороны существует иная версия. Он настаивал на том, что изначально погибший вообще не участвовал в драке. Зыков же разнимал двух других людей. А также не исключено, что кто-то из участников инцидента сказал что-то нелицеприятное в адрес следователей в связи с их профессиональной деятельностью. В результате выяснение отношений пошло по второму кругу.

Был и еще один интересный эпизод. Если верить показаниям, которые дали приехавшие на место сотрудники ППС, подозреваемые вообще отрицали свое участие в драке. После ее окончания они спокойно уехали на такси.

Обвиняемый также получил право выступить перед тем, как судья, в соответствии с процессуальными правилами, ушел в совещательную комнату. Зыков отметил, что не в его интересах препятствовать следствию. Наоборот, он готов всеми силами содействовать в установлении истины. Однако в итоге бывшего правоохранителя Челябинский областной суд оставил под арестом до 28 июля.

Небольшое пояснение

Челябинский областной суд разбирался пока с чисто процессуальной стороной расследования. А впереди предстоит рассмотрение уголовного дела по существу. В случае если вина подсудимых будет доказана, возможны разные сценарии дальнейшего развития событий.

Максимальная санкция ч. 4 ст. 111 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до 15 лет. После отбытия основного наказания возможно и ограничения свободы в пределах двух лет. Но не нужно забывать о наличии смягчающих и отягчающих обстоятельств в их совокупности.

Сложность ситуации состоит в том, что разговор идет о массовой драке. Поэтому воссоздать всю картину конфликта бывает крайне тяжело.

Сhel-oblsud.ru