Двое жителей Челябинска осуждены за умышленное убийство

Краткая история уголовного дела. В 2021 году Танзиля, ее дочь, Антон и их общий знакомый отмечали на берегу водоема день рождения брата Бородиной. После принятия изрядной доли горячительных напитков между подсудимыми и гостем началась ссора. Причиной стало нанесение оскорблений дочери Танзили.

Мать решилась вступиться за девушку, ей на помощь пришел Антон. Всего обидчик получил 35 ударов ножом. Полученные жертвой травмы оказались несовместимыми с жизнью.

На следствии Сидоров взял всю вину на себя. Он настаивал на том, что действовал в рамках самообороны. Однако суд, не принял во внимание доводы обвиняемых, отнеся к ним критически.

Приговор

6 июля 2022 года Челябинский областной суд огласил обвинительный приговор Антону Сидорову 1970 года рождения и Танзиле Бородиной 1992 года рождения в рамках уголовного дела № 2-36/2022. Оба подсудимых признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного пунктом «ж» части 2 ст. 105 УК РФ (убийство со стороны группы лиц).

Сидорову назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с пребыванием в колонии строгого режима с дополнительным годичным ограничением свободы. Кроме того, на гражданина наложен ряд обязанностей и ограничений.

В качестве смягчающего обстоятельства суд учел наличие у мужчины малолетних детей, один из которых является инвалидом, признание вины, раскаяние на стадии следствия и суда, содействие в изобличении соучастницы. В свою очередь отягчающим фактором суд признал для Сидорова опасный рецидив преступлений, поскольку он раньше был судим за кражи.

Его сообщница, Танзиля Бородина в соответствии с приговором проведет следующие 12 лет в колонии общего режима. Дополнительной мерой наказания стало ограничение свободы сроком также на 1 год с возложением некоторых ограничений и обязательств.

Смягчающими обстоятельствами в отношении Бородиной суд признал наличие у нее хронических заболеваний, инвалидности, а также состояние здоровья ее родственников с хроническими недугами. При этом, было учтено раскаяние женщины, а также отсутствие у нее судимости.

Для обоих подсудимых суд признал дополнительным отягчающим обстоятельствам совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. В свою очередь общим смягчающим фактором стало противоправное поведение самой жертвы.

На данный момент приговор в силу еще не вступил. Защитой осужденных подана апелляционная жалоба.

Справочная информация

Убийство считается одним из самых тяжких преступлений против жизни и здоровья. Особенно если лишение жизни происходит умышленно. Обычное преступление наказывается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Однако в ч. 2 ст. 105 УК РФ приведено 13 отягчающих обстоятельств. Одним из них является убийство, совершенное группой лиц в составе двух и более участников (пункт «ж»).

В этом случае виновникам грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, также возможно и пожизненное заключение. Дополнительным наказанием выступает ограничение свободы сроком от 1 до 2 лет. На этот период на вышедшего на свободу человека накладываются дополнительные ограничения в виде запрета посещать определенные места, покидать дом в определенное время. Дополнительно устанавливается периодичность визита к участковому.

Как и по любому другому преступлению в случае с убийством учитываются как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства. К первой категории относится признание вины, раскаяние, состояние здоровья свое и родственником. В свою очередь к отягчающей группе причисляют наличие непогашенной судимости, нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Олег Владимирович Росляков
Сhel-oblsud.ru