Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

08.12.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 26.01.2018

01.12.2017
Обобщения областного суда

30.11.2017
Суды области

24.11.2017
Результаты конкурса от 24.11.2017

24.11.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

17.11.2017
Результаты конкурса от 17.11.2017

Полезные ссылки

 
     
   

Расплата за судебную волокиту

 
   
Размещено 25.08.2008
 


25 августа 2008 г.

Годами длящиеся судебные тяжбы, томительное ожидание исполнения решений, массовые жалобы и хождения за три моря в поисках справедливости — все эти проблемы российского правосудия должны уйти в прошлое. После летних каникул Госдума рассмотрит новый законопроект. Он позволит возмещать ущерб тем россиянам, чьи интересы оказались нарушенными с точки зрения Европейской конвенции по правам человека. Чем недовольны наши сограждане? Почему народ не любит ходить по судам? И насколько актуальны эти проблемы для челябинцев?

Жалобный завал

20 тысяч 300 жалоб против России находятся сейчас в Страсбургском суде по правам человека. Это почти треть от общего числа всех дел, сообщил судья Европейского суда по правам человека от России Анатолий КОВЛЕР на международной научной конференции «Десять лет участия РФ в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод».

Сомнительное лидерство нашей страны особенно бросается в глаза при сравнении с жалобами против Румынии — десять, Украины — семь и Польши — четыре процента. Всего же за 10 лет участия России в Европейском суде сюда поступило 46 685 жалоб от наших сограждан, что составляет 20 процентов от общего количества обращающихся к европейскому правосудию. В общем, опять мы впереди Европы всей. Среди проблем, на которые чаще всего жалуются наши соотечественники, — нарушение права на свободу и личное пространство. Проще говоря, в нашей стране слишком часто и произвольно арестовывают людей, забывая о том, что существуют и другие меры пресечения. Кроме того, в Европейский суд поступает много жалоб, связанных с невыплатами... пенсий и социальных пособий. Речь идёт о неисполнении судебных решений, а также их пересмотре в порядке надзора. Между тем Страсбургский суд не конвейер, и переработать такую кучу дел он тоже не успевает. Как правило, по существу рассматривается только пять процентов обращений. За 10 лет принято всего 397 постановлений в отношении России, направлены сотни запросов Европейского суда к властям РФ.

— Принятие нового закона даст возможность россиянину быстро обратиться в наш национальный суд, а не уповать на Европейский суд по правам человека и годами ждать его решения, — сообщил в интервью «Российской газете» автор законопроекта председатель Верховного суда РФ Вячеслав ЛЕБЕДЕВ.

Конечно, большие надежды возлагаются на реформирование судебно-правовой системы и увеличение «пропускной способности» судов.

Кроме того, в законопроекте предусмотрена возможность возмещения ущерба гражданам за все нарушения Европейской конвенции по правам человека. Правда, конкретные суммы и механизм их выплаты пострадавшим пока не называются.

 

От верующих до пенсионеров

Опрошенные «Вечёркой» челябинские юристы с трудом припоминали случаи обращения земляков в Страсбургский суд. Видимо, наши люди руководствуются народной поговоркой: «Богатому идти в суд — трын-трава, бедному — долой голова».

А может быть, просто так устают от судебных тяжб в своём отечестве, что на международные разбирательства сил уже не хватает. Впрочем, по крайней мере два решения Страсбургского суда по делам наших земляков всё же имеются.

Полтора года назад Европейский суд по правам человека удовлетворил иск к правительству России членов группы «Свидетели Иеговы» из Челябинска. Верующие пожаловались на то, что в 2000 году местные власти прервали их религиозное собрание. Оно проводилось в арендованном группой помещении. Но договор аренды был признан неправильно оформленным, потом его расторгли. Местные суды и даже, помнится, пресса встали на сторону властей. А Страсбургский суд счёл, что речь идёт о нарушении сразу двух статей Европейской конвенции о правах человека — свободы религии и права на справедливое судебное разбирательство. В итоге РФ предписали выплатить членам группы 30 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба, а также компенсировать им судебные издержки в сумме более 60 тысяч евро.

О более простой и менее нашумевшей истории рассказали журналисты южноуральского выпуска «Аргументов и фактов». Пять лет скиталась по родным судам чета Ганиман из Троицка. Их обманула строительная фирма, которой заказали возведение коттеджа — ни денег, ни дома... В конце концов пенсионеры обратились в Международный суд в Страсбурге. И, к собственному удивлению, выиграли. Через два года российский Минфин перечислил Валентине Ганиман вдвое большую сумму, чем была в первоначальном иске.

 

Стыдно за Россию

В актуальности нового законопроекта ни у кого из экспертов сомнений нет. Проблема назрела и требует решения.

— Необходимо принимать меры к ускорению судебного производства. Причём делать это надо было ещё вчера, — говорит председатель коллегии адвокатов «Фактор» Юрий ТУРБИН. — Конечно, проблема вала обращений россиян в Европейский суд обсуждается давно.

И Путин об этом не раз говорил, и Зорькин (председатель Конституционного суда — Авт.). Мне как гражданину России иной раз стыдно читать решения Страсбургского суда. Стыдно за нашу страну. Зачастую дела совершенно ясные. И непонятно, почему не применялась сила закона. Европейский суд по правам человека не должен играть роль национальной судебной инстанции. Нужно сделать всё, чтобы люди доверяли российским законодательству и судопроизводству. Почему наши сограждане ищут правду в Европе? Главные болевые точки — слишком долгое рассмотрение уголовных и гражданских дел, а также невыполнение решений суда по гражданским делам. Кому понравится, когда справедливость торжествует только на бумаге? Что касается затягивания судебных процессов, то основной причиной этого, по мнению адвоката, является некачественное предварительное следствие.

«Как повар поработает над блюдом, так его и оценят, — улыбается Юрий Турбин. — Если мясо осталось полусырым, то жевать его придётся долго. А когда приготовлено хорошо, да ещё красиво подано, то проглотят быстро и пальчики оближут». Кстати, самый долгий судебный процесс в практике Юрия Турбина длился почти 10 лет. За это время одна из подследственных родила ребёнка, и он даже пошёл в школу. Речь идёт об уголовном деле, связанном с ЮУФК (возбуждено в 1994 году, прекращено за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности в 2004-м). А самым быстрым примером отправления правосудия Юрий Семёнович назвал военный суд, на котором однажды присутствовал. В течение часа там было рассмотрено три уголовных дела в особом порядке.

Однако юристы предостерегают граждан от слишком больших надежд на Страсбургский суд. К примеру, в прошлом году там выносились решения по обращениям, поданным в 2001 году. В то же время явно прослеживается следующая тенденция: после поступления жалобы в Европейский суд проблема начинает сдвигаться с мёртвой точки.

 

Защита на Родине

По мнению председателя Челябинского областного суда Фёдора ВЯТКИНА, российские граждане должны иметь возможность полностью защитить свои права на Родине:

— Закон, безусловно, актуален. Я уважаю Европейский суд по правам человека, но считаю: нужно стремиться, чтобы рассмотрение любого судебного спора заканчивалось на территории нашей страны, чтобы граждане России находили полную защиту своих прав в нашей судебной системе. Это очень важно! Ведь мы выносим решение «именем Российской Федерации»!

Годами могут длиться процессы, по которым ведётся розыск подсудимых. Дело при этом находится в суде, статус судебного процесса сохраняется.

— Мы боремся за соблюдение законных сроков рассмотрения дела, подталкиваем правоохранительные органы, ответственные за розыск, пишем письма. Также есть дела, и уголовные, и гражданские, по которым долго проводятся экспертизы.

Здесь тоже постоянно напоминаем экспертам о сроках, — поясняет Фёдор Михайлович. — И третья категория — объёмные дела, где много эпизодов преступлений, много участников процесса.

Так, в областном суде рассмотрение дела в отношении Тимашова длилось полтора года (с февраля 2006 по июль 2007 года). Порою рассмотрение дела приостанавливается, если один суд ожидает решения другого суда, когда дела взаимосвязаны: например, суд общей юрисдикции ждёт решения арбитража. Но есть и дела, рассмотрение которых завершается в один день. В уголовном судопроизводстве возможен особый порядок рассмотрения дела, когда подсудимый полностью признаёт свою вину, — это позволяет значительно сократить судебный процесс. С февраля 2008 года проведена ревизия всех дел в судах общей юрисдикции Челябинской области. В итоге получена реальная картина, позволяющая скоординировать организационные усилия по рассмотрению дел. «Если пять лет назад у нас в области слушалось не более 150 — 200 тысяч дел в год, то сегодня — до полумиллиона. Средняя нагрузка на одного мирового судью 212 дел в месяц! — говорит Фёдор Вяткин.

— Но не исключаю, что бывает и волокита. Причина «медлительности» судьи может быть в несовершенстве законов. А то и в самом судье: если он не достаточно подготовлен как юрист, откладывает дело, поскольку не знает, как его рассматривать.

Задача председателей судов — контролировать такие ситуации, направлять судей на учёбу, не пропустить возможные факты коррупции (вдруг судья заинтересован в волоките дела), а если судья не дорабатывает, ставить вопрос о привлечении его к дисциплинарной ответственности.

Алла СКРИПОВА

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию