Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

17.10.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 24.11.2017

12.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 27 октября 2017г.

28.09.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

27.09.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 17.11.2017

26.09.2017
Обобщения областного суда

25.09.2017
Интервью с И.А. Чаус на сайте «Правосознание»

Полезные ссылки

 
     
   

Прозрачность правосудия

 
   
Размещено 23.07.2010 обновлено 27.07.2010
 
Перейти


Южноуральская панорама 23.07.2010

Вяткин Ф.М.

Это известие стало сенсацией. Теперь судебные акты будут размещаться в свободном доступе в сети Интернет, и ознакомиться с ними сможет каждый. Повышение доступности, прозрачности судебных решений — наглядное воплощение вступившего в силу 1 июля этого года Федерального закона № 262 — ФЗ «Об изменении доступа к информации о деятельности судов в РФ». По данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, до конца 2010 года в Интернете будет размещено пять миллионов решений российских судов общей юрисдикции, а в течение следующего — еще 10,5 миллиона.

Челябинский областной суд приступил к реализации новшества еще с начала 2010 года. При этом суд предложил собственную полную и удобную поисковую систему. Специалистами суда на основе инструментальных средств фирмы «Агора-Софт» применен специальный механизм индексирования документов, нацеленный на судебную тематику, с морфологическим анализом текста. В частности, система «Банк судебных документов» позволяет вести поиск по «ключевым» словам, дате рассмотрения, фамилии судьи, названию судебной инстанции, по рубрикатору документов.

В Челябинском областном суде — единственном пока в России — есть функция «сортировки» материалов по релевантности — то есть, частоте нахождения. Идет постоянный поиск «новых поступлений». Это сделано также для удобства — значит, эти дела представляют больший интерес для пользователей.

262-й закон не регламентирует сроки «выставления» судебных решений в Интернете, но по рекомендации Президиума Совета судей этот срок не должен превышать одного месяца. В Челябинском областном суде судебные акты становятся «открытыми» максимум в течение 10 дней, и это, по словам специалистов, вполне приемлемый временной интервал.

— Заблаговременная эффективная реализация закона стала возможной благодаря тому, что еще с 2001 года у нас разработана и действует автоматизированная система «Банк судебных документов» (БСД), куда помещаются данные по судебным решениям, — говорит председатель Челябинского областного суда лауреат высшей юридической премии России «Фемида» Федор Вяткин (эту награду он получил в феврале 2010 года как раз «за эффективную реализацию положений закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов»). — Наполнение системы информацией происходит в автоматизированном режиме, непосредственно в ходе судебных разбирательств работниками суда. После завершения производства по делу судебный документ сканируется и поступает в «Электронный архив образов документов» для последующей обработки.

Челябинский областной суд известен в стране как экспериментальная площадка по внедрению информационных технологий в судопроизводство. Его разработки не раз представлялись на съездах судей России, заседаниях коллегии Судебного департамента при Верховном суде РФ, комиссии по автоматизации и информатизации Совета судей Российской Федерации. С 1999 года по примеру Челябинского областного суда в России стали применять видео-конференц-связь (телемост) в судебных заседаниях.

Другие положения закона, связанные с доступом к судебной информации, областной суд реализует не первый год. Так, первая в России судебная приемная работает здесь с 2001 года, первые в стране судебные информационные киоски — с 2004-го.

В нашей области судами общей юрисдикции за год просматривается 640 тысяч дел, и их число ежегодно растет почти на 30 процентов. Объем огромный, но свободный доступ к этой информации, как заверяют в судебном департаменте, будет обеспечен. Это еще один важный шаг к так называемой транспарентности (прозрачности) правосудия.

Но путь к реализации нового закона не был усыпан розами. Он был принят еще в 2008 году, а вступил в силу лишь в 2010-м. В него пришлось внести серьезные поправки и изменения. Иные скептики предлагали убрать все фамилии, ограничиться инициалами.

— Сложность в том, что, с одной стороны, обществом востребована судебная информация, с другой — существуют права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и деловой репутации, — говорит Федор Вяткин. — Поэтому решалось, какие категории дел не публиковать. Разумеется, исключаются положения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Не подлежат размещению судебные акты, вынесенные по делам, возникающим из семейно-правовых отношений, по делам об усыновлении, затрагивающим интересы несовершеннолетних, о преступлениях против половой неприкосновенности, об ограничении дееспособности. Приговоры публикуются только после вступления в законную силу.

Другая серьезная проблема судов общей юрисдикции в том, что в отличие от арбитражных судов, которые без сокращений ставят решения в Интернет (поскольку в них фигурируют юридические лица), в целях безопасности участников судебного процесса приходится исключать некоторые персональные данные. По подсчетам в области ежедневно перед публикацией должны обрабатываться 10 тысяч страниц в день! Что делать?

Раздувать штат суда на «купирование» судебных решений не пришлось: не был принят ни один дополнительный сотрудник. Отдел информатизации областного суда разработал компьютерную программу, которая помогает в этой работе — автоматически заменяет имена, отчества на буквы, адрес — на звездочки. Сотрудник вносит задание, вычитывает текст на экране и отправляет в Интернет.

— Челябинскому областному суду было проще решить поставленную задачу, поскольку система «Банк судебных документов» существует у нас уже десять лет, — считает Федор Вяткин. — Крупным районным судам, мировой юстиции наладить эту работу было сложнее, в связи с чем у меня возникла идея — создать в области объединенный архив судебных решений в одном месте, сотрудники которого обрабатывали бы все судебные акты.

— Впервые наличие у судов собственных сайтов, адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос, стало требованием закона. Судам сложно осваивать Интернет?

— Официальные сайты судов существуют не первый год. Сайт нашего суда работает с 1999 года. Он один из первых в стране. Но поначалу там были указаны лишь контакты, месторасположение суда, часы работы. С 2006 года появился раздел о судебном делопроизводстве, где можно получить справку о рассмотрении дел по всем трем инстанциям, назначении заседания, его результатах. А с начала 2010 года в пилотном порядке, опережая закон, мы публикуем и судебные акты.

В 2007 году появились 52 новых сайта: 49 районных и городских судов области, двух военных судов и управления Судебного департамента. С начала 2010 года здесь также размещаются судебные акты.

Мировые судьи вышли в Интернет лишь недавно: согласитесь, организовать бесперебойную работу еще 181 сайта — непросто. В аппарате мирового судьи работают всего три человека.

Споры вокруг нового закона продолжались почти три года. И вот новый сюрприз. Не успел закон начать действовать, как появились поправки: за несколько дней до 1 июля решено все-таки оставлять в текстах фамилии осужденных, истцов, ответчиков, которые ранее предполагалось купировать наряду с другими персональными данными.

— Я считаю, это совершенно правильно, — комментирует Федор Вяткин. — В противном случае сужается смысл закона. Сторонники поправок говорили, что деперсонифицированные судебные акты сродни художественной литературе. Фамилии сторон сделали поиск максимально предметным. Имена, фамилии свидетелей, потерпевших также как и все адреса, даты рождения, сведения о семейном положении, образовании продолжаем вычеркивать.

До июля 2010 года мы работали по первой редакции закона: добросовестно купировали все персональные данные, кроме фамилий судьи, секретаря, прокурора, адвоката. Поэтому тексты, опубликованные до и после 1 июля, отличаются. Думаю, закон и дальше будет меняться, совершенствоваться. Это необходимый, своевременный закон. Идет перестройка в обществе, меняется отношение к судам. Последствием принятия закона призвано стать и повышение правовой культуры, формирование уважительного отношения к праву.

Евгений Аникиенко
   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию