Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

17.10.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 24.11.2017

12.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 27 октября 2017г.

28.09.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

27.09.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 17.11.2017

26.09.2017
Обобщения областного суда

25.09.2017
Интервью с И.А. Чаус на сайте «Правосознание»

Полезные ссылки

 
     
   

журнал "Российская Федерация сегодня" - Суд идет. И будет идти!

 
   
Размещено 15.11.2012
 

 

russia-today.ruСуд идет! И будет идти

 

 Судебное дело — материя весьма специфическая. Редко бывает так, чтобы все участники судебного процесса оставались в итоге довольны. Чаще случается наоборот — ходом процесса и его итогами не удовлетворены все. Природа такого явления понятна: кто-то считает, что его мнение не учли, а потому решение или приговор суда несправедливы, а действия судьи ангажированы. Недаром же шутят, «где два юриста, там три мнения», а уж о простых гражданах и говорить не приходится — им-то в юридических нюансах разобраться крайне трудно. В этой связи критика судебных процессов вроде бы неизбежна. Но какие она принимает масштабы и формы, какова подоплека критики судейских действий? И вопросы эти немаловажные, потому что в России негативная оценка судопроизводства в целом и конкретных судебных процессов вышла за рамки отдельных случаев.

Недавно искал в прессе свидетельства положительной оценки судебной практики, а обнаружил в Челябинской области много мнений абсолютно противоположного характера. На протяжении нескольких месяцев судебная система здесь подвергается яростным и умелым нападкам по всем резонансным и не очень резонансным делам.

Буквально за пару месяцев, как ясно из мониторинга СМИ и Интернета, в местной прессе появилось более ста негативных материалов о судах и судьях области. Негатив негативу рознь. Обоснованная критика — одно, утверждения, основанные на обмане, — другое. Вот губернатор области заявляет на своем сайте: «Безобразные решения суда ставят в тупик муниципалитеты». Это он о решении облсуда от 10 марта 2011 года, которое оставлено в силе Верховным судом РФ и приобрело силу закона. Уполномоченный по правам человека в области публично клеит ярлык «Суд с двойным дном» и заверяет, что он приложит все усилия, чтобы права граждан были защищены, «несмотря на возможное «высокое» покровительство мошенников в судебных органах».

Даже то, что судебные решения вступают в законную силу, не смущает представителей местной власти. К примеру, суд присяжных признает некоего гражданина виновным в убийстве четырех человек, и судья выносит приговор — пожизненное заключение. Жалоба адвоката Верховным судом РФ оставлена без удовлетворения, и приговор вступает в законную силу. Мать осужденного считает своего сына невиновным и собирается бороться за отмену приговора. Это очевидно и объяснимо — на то она и мать. Но опираются доводы защиты на высказанные помощником областного уполномоченного по правам человека сомнения в правильности действий профессионального судьи по этому делу, что широко тиражируется в местной прессе с негативным в отношении суда присяжных, то есть суда народа, подтекстом.

Особым вниманием критиков пользуется судопроизводство по жилищным искам. «Областной суд плодит бездомных?» — статью с таким заголовком «под копирку» растиражировали районные газеты области, не вникающие в детали судебных процессов и принятых судами решений. По поводу же застройщиков выступает Челябинская городская Дума, объявившая об обращении к Президенту РФ с жалобой на нарушения в этой сфере, происходящие, цитирую, «при полном попустительстве председателя областного суда, несмотря на то, что коррупционная составляющая очевидна». При этом, как водится, доказательств нет.

Личность председателя облсуда Федора Вяткина под особым прицелом недовольных его деятельностью. Попустительство Вяткина бизнесменам лишь малая толика обвинений в его адрес. Он и коррупционер, он и владелец элитной (не по зарплате) недвижимости и участка земли, он чуть ли не связан напрямую с самым крупным мафиозным кланом в области. Ничто не подтверждается следственными и иными органами. Но обвинения хоть и в предположительном виде высказаны публично и тиражированы по всей области. А об отсутствии доказательств знает лишь узкий круг людей. В результате поступает информация, что кое-где в области начинается сбор подписей за отзыв Вяткина с поста председателя областного суда.

В процесс, от которого лихорадит судебную систему области, самым неожиданным образом втягивается Челябинское законодательное собрание. В каждом субъекте Федерации есть квалификационная коллегия судей. Представителей общественности в них назначают законодательные органы власти этих субъектов. В сентябре Челябинское законодательное собрание произвело плановую ротацию представителей общественности.

И тут выяснилось «очевидное — невероятное». Согласно ФЗ «Об органах судейского сообщества в РФ» таковыми представителями могут быть граждане России не моложе 35 лет с высшим юридическим образованием, не совершившие (внимание!) порочащих поступков, не замещающие государственные или муниципальные должности, должности государственной или муниципальной службы, не являющиеся руководителями организаций и учреждений независимо от организационноправовых форм и форм собственности, адвокатами или нотариусами.

Так вот, некоторые общественники, вошедшие в ККС Челябинской области, регулярно занимаются представительством чьих-то интересов в судах, а г-н Филичкин, кстати, наиболее ярый оппонент Вяткина, и вовсе был осужден за заведомо ложный донос.

Прокуратура области в связи с нарушениями закона, естественно, принесла протест на постановление заксобрания о назначении представителей общественности, но депутаты Челябинского заксобрания не торопятся его рассматривать. Новоявленные же члены квалификационной коллегии судей продолжают свою «работу» в судах, пугая судей своими полномочиями (один из таких фактов уже официально зафиксирован), раздавая публичные комментарии, что в скором времени наведут порядок в судебной системе Челябинской области, для чего поскорее надо избавиться от Вяткина.

Так, может быть, в этом и кроется причина целой кампании по дискредитации судейской системы в отдельно взятой области? Я разговаривал с коллегами и экспертами, близкими к судебным кругам. По их предположениям, принципиальный и, как говорят, несгибаемый Вяткин стал для кого-то очень неудобен, тем более что у него заканчивается второй срок пребывания в должности председателя областного суда.

Конечно, и среди судей попадаются разные люди, не всегда достойные своей профессии. Но должную оценку им дают, и весьма успешно, те же квалификационные коллегии судей, применяя различные меры, вплоть до досрочного прекращения полномочий по дисциплинарным основаниям. Это особенно важно сейчас, когда в обществе уже сформировалось, если верить различным социологическим опросам, в основном негативное отношение к российскому суду как таковому, и на фоне судебной реформы. А реформа проводится не ради реформы. Ее цель — построить в России надежную, нормально функционирующую судебную систему и при этом вызвать у граждан доверие и уважение к ней и ее решениям. Последнее, может быть, даже более существенно, чем просто безотказная работа судейского механизма. Ведь для граждан он и строится. Но как достичь этой цели, если в умы людей буквально вбивается мысль о порочности российской судебной системы в целом? В такой ситуации все вложенные силы и средства не дадут искомого результата. Президент России Владимир Путин однажды достаточно категорично высказал свою точку зрения: «Нельзя огульно подвергать шельмованию судебную систему». Видно, не все с этим согласны.

Сейчас принято сверять решения тех или иных вопросов с тем, как это делается в других странах. Давайте сверим и мы. Вот в Англии, например, которую называют колыбелью европейской демократии, органы исполнительной власти не вправе критиковать судебные решения. Министры и государственные служащие не вправе указывать на то, что те или иные судебные решения основаны на ошибочном представлении судей о праве или на их некомпетентности. В парламентских дебатах могут быть представлены обоснования той или иной критики в адрес судебной власти, но не разрешается обсуждать личностные качества судьи и гипотетические мотивы принятого им судебного решения. И даже в парламенте не могут обсуждаться вопросы, которые составляют предмет настоящего или будущего судебного разбирательства.

Одной из наиболее значимых гарантий независимости английских судей является принцип ответственности за неуважение к суду. В Англии это уголовно наказуемое деяние, выражающееся в такой критике судебной власти, которая имеет своей целью подорвать общественное доверие к судьям и посеять сомнение в их честности и беспристрастности. Касается это и публикаций в прессе. Совсем недавно две всемирно известные британские газеты были оштрафованы на немаленькие суммы как раз за неуважение к суду при освещении одного из «громких» процессов. И это наказание еще посчитали мягким.

Николай ДОРОФЕЕВ
 

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию