Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

23.06.2017
Журнал судейского сообщества

15.06.2017
Порядок рассмотрения обращений (запросов)

05.06.2017
Обобщения областного суда

05.06.2017
Результаты конкурса от 02.06.2017

30.05.2017
Положение об аккредитации представителей СМИ

23.05.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Полезные ссылки

 
     
   

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА НА ТРЕТЬЮ ВЛАСТЬ

 
   
Размещено 21.04.2004
 

"Российская газета" ("РГ-Урал")
21 апреля 2004 года № 83 (3460)

Рубрика: Человек и право

В "делах" на столе судьи - людские судьбы
В "делах" на столе судьи - людские судьбы

Все чаще обращаются люди к Фемиде, борясь с беззаконием

Полторы тысячи жалоб на действия органов власти и должностных лиц рассмотрели в прошлом году суды Челябинской области. Львиная доля исковых заявлений - 882 - удовлетворена. И это - лучшее доказательство независимости реформированной третьей власти. Люди все смелее защищают свои нарушенные права в суде, количество рассмотренных гражданских дел растет. Однако часть исковых заявлений по-прежнему остается за бортом судебного производства. Как же добиться справедливого и скорого правосудия? И чем вызваны досадные сбои в судебной системе? Наш собеседник - заместитель председателя Челябинского областного суда по гражданским делам Галина Федина.

- Галина Александровна, с чем сегодня люди чаще всего идут в суд? В какой сфере права граждан нарушаются больше всего?

- За прошлый год суды Челябинской области рассмотрели более 121 тысячи гражданских дел. Положительный момент - это сокращение числа исков по взысканию детских пособий. Если раньше добиться их выплаты можно было только через суд, то сейчас пособия выплачиваются властями добровольно. Меньше стало дел по взысканию коммунальных платежей, заработной платы. Но стабильным из года в год остается число дел о восстановлении на работе, о защите чести и достоинства, о земельных отношениях, о признании права собственности. В прошлом году по всей России пошел вал заявлений о невыплаченных пенсиях от различных категорий граждан: учителей, врачей, льготников, "списочников". Людям или отказывали в назначении пенсий, или неправильно их рассчитывали.

- В материале "Осторожно, суд идет" ("РГ-Урал" от 25 февраля 2004 года) была допущена неточность: "суды Челябинской области незаконно отказали гражданам в рассмотрении 1077 заявлений". Количество отказов верное. Но говорить о незаконности, безусловно, нельзя, поскольку граждане не опротестовали полученные отказы в вышестоящих инстанциях. И все-таки, вы пытались проанализировать, почему людям отказывают?

- Конечно же, эта цифра настораживает. Но в позапрошлом году отказов было еще больше: 3031. Снижение произошло, потому что районные суды проанализировали причины отказов, были сделаны обобщения. А в некоторых судах - Брединском, Варненском, Аргаяшском - вообще не отказывали в приеме заявлений.

- Основные причины отказов?

- Заявление может остаться без движения, потому что элементарно не уплачена госпошлина. А ведь человека, находящегося в сложном материальном положении, по его заявлению суд может освободить от госпошлины - полностью или частично. Но беда в том, что человек может не знать закона в этой части, а судья может не разъяснить. В другом случае судья запрашивает документы, которые заявитель самостоятельно заведомо не сможет получить - ему не дадут. Мы рассчитываем на то, что судья все-таки должен все разъяснить, но, к сожалению, есть и формалисты.

- Как уберечься от такого формализма?

- Лучше приходить на личный прием к судье, чем отправлять заявление по почте. Можно будет задать вопросы, что-то уточнить. У каждого судьи есть часы, выделенные для личного приема. И все же мы настраиваем судей не менее внимательно относиться к заявленьям, поступающим по почте, поскольку не у всех людей есть возможность прийти в суд. Никогда не отправляйте по почте подлинные документы - трудовые книжки, пенсионные удостоверения... В случае несогласия с определением районного суда, не принявшего Ваше заявление, его надо обжаловать в кассационную инстанцию - областной суд в 10-дневный срок.

- Когда идет поток аналогичных дел - по пенсиям, увольнениям - единожды принятое судом решение по одному исковому заявлению потом механически тиражируется во всех последующих?

- Одинаковых дел не бывает, как нет и готовых стереотипов. Каждое дело требует индивидуального разбирательства, поскольку обстоятельства в каждом случае разные. Даже увольнение по сокращению, несмотря на одинаковое основание, может иметь массу других нюансов. Гражданское дело сегодня может занимать 5-6 томов. И все это - работа судьи. Если уголовное дело ложится на стол судьи уже готовое, после завершения следствия, то гражданскому судье человек приносит только исковое заявление и, к примеру, приказ об увольнении. А все остальное суд запрашивает у ответчика, у предприятия, то есть следствие ведет сам судья.

- Но, наверное, есть и такие предприятия, что игнорируют ваши запросы?

- За отказ в предоставлении документов, неуважение к суду предусмотрена штрафная ответственность. Но объективно ответчики сами заинтересованы все предоставить. Ведь у нас работает принцип состязательности процесса, и если документы не представлены, дело будет рассмотрено по имеющимся документам. Отказ мы фиксируем в протоколе. И потом, даже если нужные документы, не представленные в суд первой инстанции, появятся в кассационной инстанции, мы не приобщаем их к материалам дела. И виноват в этом только сам ответчик.

- И все же у истца - простого гражданина - и предприятия, на службе у которого штатные юристы, адвокаты, разные весовые категории. А, значит, принцип состязательности прихрамывает на одну ногу…

- Дефицит бесплатных, муниципальных адвокатур, которые помогали бы малоимущему человеку, конечно, чувствуется. Поэтому мы помогаем сторонам в собирании документов. Кто, если не суд, поможет в этом человеку? Ведь у него зачастую нет денег, чтобы нанять адвоката. Поэтому мы настраиваем суды: вы разъясняйте, пишите запросы. Но и судьи тоже бывают разные. Некоторые относятся к проблемам людей равнодушно, неуважительно. С такими черствыми судьями судейский корпус расстается досрочно.

- Значит, и в судах есть текучесть кадров?

- Случается. Причем на место выбывших судей бывает трудно набрать новых достойных специалистов. То есть желающих занять судейскую должность - много, но квалификационная коллегия судей принимает далеко не каждую кандидатуру. Далеко не каждый грамотный юрист способен стать судьей. Может быть, он хороший следователь, прокурор, но как судья не состоялся. У нас работала судья с 18 годами преподавательского стажа за плечами. Она преподавала в университете, и потому теоретическая подготовка была на пять. Но в городском суде она плакала от каждого приема, от каждого дела. Судья просто не смогла работать с такой нагрузкой и в таком напряжении и, в конце концов, добровольно ушла.

- Что же так сильно "напрягает" судей?

- В гражданском праве очень много законодательных актов. За год - около двухсот. А сколько за неделю Конституционный суд принимает постановлений. Поэтому, когда гражданин оспаривает какого-либо правового акта, имеющего нормативный характер, случается, мы приобщаем десятки, а то и более ста законодательных актов и на основании их делаем выводы. И при этом надо придерживаться установленных сроков рассмотрения дел - не больше 2 месяцев. За этим мы очень строго следим, и за волокиту тоже прекращаем полномочия судей.

- А часто ли ответчики препятствуют исполнению решений суда?

- Исполнение решений суда - это прерогатива судебных приставов-исполнителей. Но в 2003 году в суды поступило 586 жалоб по вопросам исполнительного производства. По закону они рассматриваются в 10-дневный срок. Так вот из 586 жалоб на действия или, наоборот, бездействие судебных приставов 186 удовлетворены. Но есть и безвыходные ситуации. Например, пока судебные приставы медлят, исполнительный лист не реализуется, а в это время предприятие ликвидируется, и человек не успевает получить взысканные суммы. Такой случай был в Озерске. Женщина, находясь в декретном отпуске, взыскивала с предприятия зарплату, и за это время предприятие ликвидировалось.

- Получается, что фирмы-однодневки нельзя призвать к ответу даже через суд?

- По крайней мере, возникают сложности с исполнением таких решений, приходится обращаться к правопреемнику, который несет ответственность по долгам. С подобной ситуацией часто сталкиваются и потребители. Например, после покупки бракованного товара в каком-нибудь ЧП или ООО возникает конфликтная ситуация. Налицо нарушение закона "О защите прав потребителей", и суд встает на сторону истца. Но пока дело доходит до реализации судебного решения, этой фирмы уже нет. То же самое и с туристическими фирмами: предположим, человека не устроил отель, или качество обслуживания сильно расходится с условиями договора, но по возвращении домой турфирмы уже нет.

- Часто ли судья стоит перед выбором: судить по закону или по справедливости?

- Судья должен думать о перспективе любого дела. Должна быть судейская мудрость. Например, лишать родительских прав - стоит или нет? Как определить место жительство ребенка после развода родителей? Один высокопоставленный чиновник после развода с женой захотел одного сына забрать себе, а второго оставить бывшей жене. Формально это не противоречит закону. Но нужно ли разделять детей? В конце концов, обоих мальчишек оставили матери. Областной суд отменил недавно решение одного из районных судов, который лишил мать-инвалида 2-ой группы и безработного отца родительских прав только на том основании, что у семьи не было материальных средств для существования. Хотя других негативных причин для разлучения ребенка с родителями не было. Надо же исследовать все обстоятельства в совокупности. Все же в идеале всегда хочется, чтобы было и по закону, и по справедливости.

- Вообще, как часто решения районных судов обжалуются в областном?

- У нас обжалуется 8 % от числа принятых судебных решений. В 2003 году в коллегию по гражданским делам областного суда поступило 6233 кассационных жалобы, это на 721 жалобу больше, чем в 2002 году. Но в этом нет ничего страшного: ведь из числа кассационных жалоб удовлетворяется только 4 %. Это хороший качественный показатель.

Илья Изотов.

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию