Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

17.10.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 24.11.2017

12.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 27 октября 2017г.

28.09.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

27.09.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 17.11.2017

26.09.2017
Обобщения областного суда

25.09.2017
Интервью с И.А. Чаус на сайте «Правосознание»

Полезные ссылки

 
     
   

Приговор по кодексу
Установок, как рассматривать «коррупционные дела», судьям никто не дает

 
   
Размещено 20.12.2006
 

Российская Газета - Южный Урал

20-12-2006

Илья Изотов
Челябинск

Нажмите для увеличения

С НОВОГО ГОДА начинается реализация федеральной программы «Развитие судебной системы Российской Федерации на 2007—2011 годы», которая предусматривает резкое увеличение зарплаты судей и в то же время жесткий контроль за их доходами. Параллельно поднимется и планка требований к профессиональным качествам работников судебной системы.
Штучное производство
Как справляются судьи с растущей нагрузкой? Всегда ли высокая заработная плата судей гарантирует их независимость? Об этом корреспондент «РГ» беседует с заместителем председателя Челябинского областного суда по уголовным делам Виктором Смирновым.

Российская газета | Наверное, руководить судьями не то же самое, что производственным цехом командовать?
Виктор Смирнов | Работа руководителей судов имеет свою специфику: закон наделил судей независимостью в принятии решений по делам, находящимся в их производстве. Никто, в том числе и руководители судов, не имеет право указывать судьям, как нужно рассмотреть то или иное дело и какое именно решение принять по нему. Так что руководить судьями — это не заводом или армией управлять. Вместе с тем, как всякий коллектив, суд нуждается в согласовании действий его сотрудников и в организационно-распорядительной работе. Эти функции призваны выполнять председатель суда и его заместители. В мои обязанности входит распределение дел, планирование аналитической и учебной работы коллегии, контроль за канцеляриями обеих инстанций, сбор и обобщение судебной практики и другое.

РГ | Правда ли, что, распределяя дела между судьями, председатель или его зам влияет на вынесение более жесткого или мягкого приговора? Ведь руководитель знает — кто-то из судей принципиален, кто-то снисходителен. Судья, в свою очередь, знает, что его подход к правосудию будет как-то вознагражден…
Смирнов | Это абсолютно ошибочное представление о судейской работе. Нет у нас судей очень добрых и очень злых. Я не могу выделить никого из судей первой инстанции, кто выносил бы очень суровые приговоры, а кто — мягкие. Дела же распределяются исходя из одного критерия — нагрузка судей. Если судья рассматривает объемное дело, то другое дело, такое же по объему, ему давать нельзя. Что касается премий, то у судей они, как у всех государственных служащих, квартальные и годовые. Однако по закону ни за какую провинность председатель суда не может лишить судью этих премий. Дисциплинарно судья отвечает только перед Квалификационной коллегией судей области, которая может предупредить судью или прекратить его полномочия.

РГ | Судьи приходят к вам советоваться, как поступить в каком-то спорном вопросе, — например, как квалифицировать то или иное деяние?
Смирнов | Судьи независимы в принятии решений, но это не значит, что они не могут советоваться друг с другом. Нередко судьи приходят за советом и ко мне. Как правило, мы обсуждаем чисто правовые вопросы, в том числе вопросы квалификации преступлений. Поскольку я собираю и анализирую практику всей области, то обсуждение с судьями каких-то вопросов по конкретным делам необходимо еще и для того, чтобы не получилось так, что по одинаковым делам один суд принял одно решение, а другой — совершенно противоположное.

РГ | Но, согласитесь, по тем же делам о коррупции бывает очень большая вилка… И иногда за одну и ту же сумму взятки и аналогичную тяжесть преступления дают то условный срок, то очень солидный…
Смирнов | Судебное производство — штучное. Хотя оно и построено как конвейер, абсолютно одинаковых дел не бывает. У каждого дела свои обстоятельства, которые и должны учитываться по закону при назначении наказания. По тому же делу о взятке имеет значение, какую должность занимал подсудимый: был ли он начальником ЖЭКа или большим чиновником. Размер взятки, личностные характеристики виновного (один преступник является холостым, а другой имеет пять детей, один пьяница, а другой орденоносец) и другие обстоятельства — все это важно для дела.
Самоотвод по-соседски

РГ | В последние годы резко возросло рассмотрение дел о коррупции. В суде не переставая звучат громкие имена высокопоставленных чиновников: Григориади, Тимашов, Опланчук, Лубенец, Сергеевы… Это наверняка изменило общую палитру судебных дел.
Смирнов | По большому счету судье без разницы какое дело рассматривать — об убийстве или о взятке. Главное — чтобы была его подсудность. По так называемым коррупционным делам мы (руководство областного суда) приветствуем практику, которая в нашей области сложилась сама по себе. Уже два года как в регионе подсудимыми «пошли» мэры. Поскольку раньше фигуранты наших дел руководили администрацией, с которой судьям на местах невольно приходилось контактировать (например, для улучшения условий своей работы), то судьи стараются устраниться от рассмотрения таких дел. В связи с чем уголовные дела передаются на рассмотрение в суды других административно-территориальных образований. Последний пример — это дело мэра Трехгорного Лубенца. Оно будет рассматриваться по существу Миасским городским судом, так как все судьи Трехгорного устранились: одна при Лубенце получала жилье, у другой мать работает в администрации. Я посчитал, что судьи Трехгорного поступили правильно, и передал дело в другой суд.

РГ | Существует ли какая-то установка или рекомендации для судей при рассмотрении этих дел?
Смирнов | Никаких установок, как рассматривать дела о коррупции, судьям никто не дает. Конечно, при их рассмотрении возникают какие-то правовые вопросы, но их судьи разрешают, используя прежде всего руководящие разъяснения Пленума Верховного суда России.
Вообще я бы не стал выделять какие-то дела только потому, что там особые фигуранты. Эти дела рассматриваются точно так же, как и все другие, по тем же правилам УПК и с той же тщательностью. Взять хотя бы дело первого вице-губернатора Тимашова, которое сейчас рассматривает судья Горбулин. Насколько мне известно, там создана нормальная рабочая обстановка, хотя заседание началось весной и продолжается до сих пор. Единственное, чем недоволен Сергей Борисович Горбулин, — что со стороны прокуратуры несколько затянут процесс представления доказательств. Я это недовольство разделяю.

РГ | Наверное, это огромный психологический стресс для судьи — рассматривать дело в отношении крупного чиновника… Не страшно брать такие дела?
Смирнов | Высокая психологическая нагрузка — это «нормальное» состояние для судьи. Конечно, один психологический климат, когда рассматривается дело об убийстве или об изнасиловании, и совершенно иной — когда рассматривается дело о должностных преступлениях. По второй категории дел нет столь сильных эмоциональных переживаний. Однако по этим делам, порой, сложнее идет процесс доказывания.

РГ | При рассмотрении дел финансово-экономического плана не ощущают судьи нехватки экономических знаний?
Смирнов | По таким делам обязательно проводятся экспертизы, привлекаются специалисты.
В принципе, не разобравшись в деле, где требуются специальные познания (в экономике, медицине, строительстве и т. п.), судья не может вынести итоговое решение по делу.
Уловка прокурора

РГ | Устраивает ли вас качество рассмотрения дел судами?
Смирнов | Качество рассмотрения уголовных дел в области всегда было высоким — более 90 процентов. В кассационном порядке у нас обжалуются судебные решения по каждому восьмому-девятому делу. Это неплохой показатель, поскольку он свидетельствует о том, что в подавляющем большинстве случаев заинтересованные лица (прокуроры, осужденные, потерпевшие) удовлетворены судебными решениями.

РГ | Суды нередко обвиняются в волоките. Какой же сейчас средний срок рассмотрения уголовных дел и какой должен быть в идеале?
Смирнов | Уголовно-процессуальный кодекс не содержит предписаний относительно сроков рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции. И это правильно, поскольку дело делу рознь. Они различаются как по количеству обвиняемых, так и по объему предъявленного обвинения и объему доказательственной базы. Одно дело может быть рассмотрено за два-три часа, а другое за месяц или год.
Идеальный срок рассмотрения дела — это такой срок, когда каждый час рабочего времени не пропал даром. Беда же всех судов — это неявка свидетелей и потерпевших. Если не явился нужный свидетель, а тем более потерпевший, которого необходимо допросить, то в судебном заседании объявляется перерыв и тем самым затягивается рассмотрение дела. На мой взгляд, со стороны защиты порой это делается умышленно. Зачем? Имеется возможность уйти подсудимому от ответственности в связи с истечением срока давности. Или услышали, что грядет амнистия, глядишь, может и подсудимый попадет по нее.

РГ | Преступность в Челябинской области растет на 15—20 процентов в год, то есть быстрее, чем штатное расписание судов. Как это влияет на качество работы судей?
Смирнов | Не каждое преступление раскрывается, и, следовательно, преступление может быть, а уголовное дело по нему так и не появится в суде. Но нагрузка, конечно, растет. Если в 2005 году суды области рассмотрели более 92 тысяч уголовных дел и материалов, то в нынешнем году, я думаю, их будет более 100 тысяч. Кроме того, в России и в нашей области существует большое количество вакантных мест должностей судей. Так, по штату в области 644 должности судей общей юрисдикции (это мировые судьи, судьи районных / городских судов и областного суда). Из них 57 вакансий! Причина — длительность процедуры назначения юристов на должности судей, связанная с тщательной проверкой и отбором кандидатов. Оказывается, что при большом количестве желающих стать судьей подходящих кандидатур не так-то много.

РГ | Нагрузка распределяется равномерно по судам области?
Смирнов | Не всегда. Районные суды больших городов (Челябинска, Магнитогорска, Миасса, Златоуста) рассматривают больше уголовных дел, чем суды сельских районов и небольших городов. Но там и штат судей больше. Но это понятно: преступности больше там, где больше населения. Непонятно другое. Если раньше областной суд рассматривал по первой инстанции 300 дел в год, то сейчас намного меньше — 140. Почему? Ведь рост преступлений налицо, в том числе преступлений, подсудных областному суду (тех же убийств с отягчающими обстоятельствами и преступлений, связанных с коррупцией). На мой взгляд, прокуратура (а именно оттуда поступают уголовные дела в суды) умышленно занижает квалификацию преступлений: деяние можно квалифицировать так, что оно пойдет на рассмотрение не в областной суд, а в районный. Такая картина наблюдается с введением в областном суде производства с участием присяжных заседателей, в котором высока вероятность завершения дела оправдательным вердиктом. Вывод: сторона обвинения боится суда присяжных.

РГ | Законодатель все же стремится разгрузить судей?
Смирнов | УПК 2001 года предусматривает рассмотрение дел, по которым наказание не превышает 10 лет лишения свободы, в особом (ускоренном) порядке, когда подсудимый признает свою виновность, исследование доказательств обвинения не производится, а наиболее строгий вид наказания за совершенное подсудимым преступление сокращается до 2/3 срока или размера. Дела, которые могли бы рассматриваться неделю или месяц, рассматриваются день или два. В ускоренном порядке в области и в стране рассматривается более 30 процентов уголовных дел. Получается, что большое количество наших граждан, совершивших преступления, способны признать свои ошибки и добровольно принять наказание за содеянное.
Если муж адвокат

РГ | По заявлению генерального директора Судебного департамента при Верховном суде РФ Гусева, в 2007 году зарплата судей достигнет 100 тысяч рублей. Это не может не радовать, но, с другой стороны, вас не тревожит, что образуется десятикратный разрыв со средней зарплатой по стране?
Смирнов | Дело в том, что судей в стране не так много, как, например, врачей или учителей, благородный труд которых, конечно, заслуживает уважения и достойной зарплаты. В России не более 40 тысяч должностей судей всех видов и уровней. Но здесь нельзя забывать про специфику нашей работы: судьям приходится наказывать людей, а это ох как неприятно. Наказывая человека, мы причиняем боль ему и его родственникам, пусть даже заслуженно. Тогда как в работе тех же учителей и врачей больше позитива.
Несомненно, высокая зарплата предполагает высокое качество судейской работы. Подавляющее большинство моих коллег — это люди работающие судьями давно, любящие свою работу и делающие ее хорошо не из-за денег. Вместе с тем, я убежден, высокая зарплата судей послужит повышению престижа этой профессии и притоку в судейские ряды высококвалифицированных юристов.

РГ | Злопыхатели утверждают, что просто «цена вопроса» изменится…
Смирнов | Общественное мнение о том, что помимо зарплаты судья легко может незаконно получить еще какие-то материальные блага, глубоко превратно. Если кому-нибудь нужно загубить уголовное дело, то, очевидно, что проще это сделать до суда. Когда куча свидетелей говорит, что подсудимый убил человека, как судья его оправдает? В суде все видно.

РГ | Правительство РФ утвердило программу «Развитие судебной системы Российской Федерации на 2007—2011 годы». В ней в том числе говорится об обязанности судей декларировать свои доходы…
Смирнов |  Законопроект инициировал Высший арбитражный суд РФ. Наверное, для арбитражных судов существует такая проблема, и она для них актуальна, чего я не могу сказать о судах общей юрисдикции. Тем не менее к идее декларирования доходов судьи и членов его семьи я отношусь положительно, как и ко всему тому, что направлено на очищение судейских рядов от людей недобросовестных и нечестных.

РГ | Как вы относитесь к запрету участия в судебных процессах адвокатов-родственников?
Смирнов | Такой запрет давно содержится в законе. Статья 61 УПК РФ прямо запрещает участвовать родственникам в одном и том же уголовном деле. Например, муж работает председателем районного суда, а жена в этом же районе практикует как адвокат. На мой взгляд, этого не должно быть. Участие родственников судьи, а тем более родственников руководителей судов, в рассмотрении уголовных дел, находящихся в производстве этих же судов, вызывает обоснованное возражение. Здесь запрет должен быть хотя бы для того, чтобы избежать возможных пересудов и подозрений. С другой стороны, если отец работает судьей в Челябинской области, а сын — адвокатом в Магаданской области, то это вряд ли может как-то сказаться на работе того и другого.

Справка «РГ»

В 2005 году судами области рассмотрено по существу 34 737 уголовных дел и 36 107 материалов (жалоб на действия следователей, прокуроров, ходатайства об избрании и продлении заключения под стражу в качестве меры пресечения, о производстве обысков). В кассационном порядке судьи областного суда рассмотрели 8310 дел и материалов, в надзорном порядке — 13 034 ходатайств. Таким образом, за 2005 год суды области рассмотрели 92 188 дел, материалов и ходатайств по уголовным делам. Количественные показатели за 2006 год будут еще больше.

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию