Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

10.07.2017
Результаты конкурса от 07.07.2017

03.07.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 25.08.2017

23.06.2017
Журнал судейского сообщества

15.06.2017
Порядок рассмотрения обращений (запросов)

05.06.2017
Обобщения областного суда

05.06.2017
Результаты конкурса от 02.06.2017

Полезные ссылки

 
     
   

Копейчане добиваются переселения из аварийных шахтерских домов

 
   
Размещено 03.12.2012
 

информационное агентство  «Мега-Урал»

информационное агентство
«Мега-Урал»

Копейчане добиваются переселения из аварийных шахтерских домов
30.11.2012

 

Жильцы аварийного дома в Копейске (Челябинской области) заявляют о бездействии администрации города в решении вопроса о переселении.

Как рассказал автор письма, пришедшего на адрес редакции, жильцы дома №3 по ул. Обухова, построенного в 1931 году, уже более 10 лет добиваются переселения из разрушающегося барака.

Этот дом, как и многие другие дома в шахтерском поселке был рассчитан на десять лет службы и потому строился по примитивной технологии — деревянный "пенёчный" фундамент, каркасно-засыпные стены. В 2001 году он был включен в список муниципального жилого фонда, находящегося в ветхом (аварийном) состоянии, и подлежащим первоочередному сносу. Однако, после признания дома аварийным не было принято решений или распоряжений о сроках отселения жителей. На тот момент в доме были заняты все восемь квартир.

Введение в действие нового жилищного кодекса поставило крест на очередном расселении дома. Теперь, чтобы расселить жильцов, требовалось провести две экспертизы (о пригодности к проживанию и об аварийности). В 2008 году дом, наконец, был признан непригодным для проживания. К этому моменту в нем проживало только четыре семьи, так как многим пришлось оставить свое жилье из-за тяжелых условий проживания.

«Сейчас дом находится в ужасающем состоянии — стены покосились настолько, что приходится подпиливать двери, чтобы они закрывались. С потолков падает штукатурка, образуются дыры, ведущие на чердаки, пол покосился и угол его склона не дает нормально расставить мебель. В доме происходят деформации несущих перекрытий, и из стен все сильнее выпирают балки, а стены, поддерживающие потолок, сгибаются или проваливаются»,-описывает состояние дома жилец.

По его словам, на первом этаже ситуация усугубляется сыростью и запахом канализации, в квартирах нет водоснабжения, и за водой его жильцы ездят в соседние поселки к водоразборным колонкам.

Автор обращения отмечает, что на 2013 год их дом включен в проект экспертизы по признанию его аварийным, но в администрации города им сообщили, что переселять в будущем году будут только из домов, признанных аварийными до 2010 года.

«Также, нам объяснили, что в первую очередь жилье получают те, кто подал исковое заявление на администрацию в суд и получил решение суда, а те, кто дожидается жилья в порядке очереди, отходят на второй план. Буквально, очередь никуда не двигается, так как администрация не в силах отстоять свою позицию в суде!»,-пишет автор.

За разъяснением ситуации агентство «Mega-U.ru» обратилось в Челябинский областной суд.

В суде подтвердили, что проблема с большим количеством исков в суд Копейска от жителей ветхо-аварийных домов стоит достаточно остро.

Как рассказала заместитель председателя ЧОС по административным делам Наталья Козлова, большинство истцов проживает в бывшем шахтерском районе, где в 30-х годах строились дома с заведомо небольшим сроком эксплуатации. С тех пор прошло уже несколько таких сроков, а в обветшавших домах все еще живут люди. Подобная проблема характерна для большинства шахтерских территорий, не только в Челябинской области. В нашем регионе наиболее остро она затрагивает Копейск и прилегающие к нему шахтерские поселки. Начиная с 2007 года количество домов, признанных городской комиссией ветхоаварийными, ежегодно возрастает.

«Дома призваны ветхоаварийными, жить в них невозможно, но очередь на переселение продвигается крайне медленно, поскольку у муниципалитета, видимо, нет достаточных средств и люди, устав ждать, начали обращаться в суд»,- рассказала Н.Козлова.

Начиная с 2008 года, число исков о предоставлении нового жилья в связи с тем, что дом, где проживает истец, признан ветхоаварийным, ежегодно увеличивается. Четыре года назад в суд по этому поводу обращалось два-три десятка копейчан в год, а в 2012 году только рассмотренных дел уже более 80-ти.

Можно предположить, что вал обращений в суд будет только нарастать, поскольку российское законодательство предусматривает порядок, когда судебные решения подлежат первоочередному исполнению, не зависимо от порядкового номера в очереди на переселение.

«Представители администрации Копейска настаивают в суде на отказе в удовлетворении подобных исков на том основании, что истцы не числятся в первых номерах списка очередников. Однако Жилищный Кодекс РФ, правоприменительная практика, в том числе Верховного и Конституционного судов, не позволяют учитывать фактор очередности при наличии права на внеочередное обеспечение жильем», - пояснила представитель суда.

Стоит отметить, что и в прежние годы, аналогичным образом в судах решался вопрос о предоставлении жилья и другим категориям лиц, имеющим право на внеочередное обеспечение жильем, например ликвидаторам чернобыльской аварии и военнослужащим.

В случае с ветхоаварийным жильем, после признания его таковым, администрация муниципалитета муниципальная комиссия должна определить дальнейшую судьбу дома: либо он подлежит реконструкции, после которой дом можно будет эксплуатировать еще несколько лет, либо его должны снести.

«В Копейске, к сожалению, далеко не по всем домам имеются подобные решения. Даже по тем зданиям, которые были признаны ветхоаварийными несколько лет назад. При рассмотрении исков муниципалитет не предоставляет суду доказательств возможности безопасной эксплуатации ветхоаварийоного дома в течение нескольких лет, что могло бы стать основанием для решения об отсрочке отселения до определенного года, который определен как год сноса здания», - отметили в суде.

Между тем, по словам Н.Козловой, граждане подкрепляют свои заявления многочисленными документальными подтверждениями ветхости дома, грозящей обрушением конструкций, что представляет угрозу для дальнейшего в нем проживания.

По сведениям отдела судебных приставов по Копейску, только за период 2010-2012 годы на исполнение приставам поступило 216 производств по судебным решениям о предоставлении жилья детям-сиротам и переселенцам из ветхо-аварийного жилья. За два последних года получили квартиры по этим решениям всего 26 истцов, еще 4 производства в силу различных причин были приостановлены. На исполнении сегодня остается еще 186 судебных решений.

Все эти судебные производства относятся к категории особо важных и находятся на постоянном контроле как у регионального, так и у московского руководства Службы судебных приставов.

Так, по информации приставов, в 2012 году Копейская администрация выступила заказчиком дома на 30 квартир, предназначенного для заселения детей сирот. На эти цели из бюджета было выделено 22 млн рублей. Но сегодня в предоставлении жилья нуждается более тысячи копейчан из разных категорий льготников. Безусловно, для того, чтобы очередь начала реально продвигаться, нужно затратить не два десятка миллионов, а в десятки раз большие средства, которые муниципалитет может получить только при поддержке областного и федерального бюджетов, как это случилось с программой переселения из другого шахтерского поселка - Роза.

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию