Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

20.10.2017
Совет судей

20.10.2017
Экзаменационная комиссия

20.10.2017
Квалификационная коллегия

17.10.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 24.11.2017

12.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 27 октября 2017г.

28.09.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Полезные ссылки

 
     
   

Федор Вяткин: Уровень правовой конфликтности в обществе по-прежнему остается высоким

 
   
Размещено 24.02.2012
 

mega-u.ru

Федор Вяткин: Уровень правовой конфликтности в обществе по-прежнему остается высоким (22.02.2012)

 

Ф.М. ВяткинВ феврале судьи судов общей юрисдикции Челябинской области подвели итоги работы в 2011 году на традиционном ежегодном собрании. О том, какие проблемы сегодня беспокоят судейское сообщество, как меняется нагрузка на суды и что можно сделать для снижения уровня правойконфликтности в обществе, в интервью агентству «Mega-U.ru» рассказал председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин.  

- Федор Михайлович, как можно оценить работу областного суда в 2011 году?  

- По объему работы 2011 незначительно отличается от предыдущего. Стоит отметить, что в целом по России отмечается снижение нагрузки на суды на 10%, но в нашем регионе такого снижения пока не произошло. За год мы закончили 750 тысяч дел, включая дела в первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанциях, а также материалы. О чем говорит такое большое количество дел? О том, что в обществе, как и в предыдущие годы, сохраняется высокий уровень правовой конфликтности. Как только на эти проблемы обратит внимание общество, а прежде всего органы законодательной и исполнительной власти, многие из них начнут решаться. Часть поводов для исков можно исключить, приняв нормативные документы, регулирующие исполнение на местах конкретного закона.

Например, сегодня в суды поступает очень много исков по спорам в рамках закона о дачной амнистии, которым разрешено переводить садовые домики в разряд жилых помещений. Но до сих пор не разработано положение о порядке этой процедуры, что вызывает большое количество исков от недовольных граждан.

- Можно ли говорить, что нагрузка на судей постепенно снижается?

- В этом году впервые нагрузка не выросла по сравнению с предыдущими годами, но она все равно еще очень велика. Наш суд входит в число восьми самых загруженных судов субъектов Федерации. На одного судью областного суда в месяц в среднем приходится 59 дел, на судью районного суда — 43,1 дела, на мирового  судью — почти 200 дел в месяц. Самая высокая нагрузка сохраняется в Центральном, Калининском, Металлургическом, Ленинском районных судах Челябинска и Копейском суде. Но есть и суды с невысокой нагрузкой, поэтому мы весь прошлый год занимались перераспределением судей. Например, за счет сокращения штата в менее загруженных судах увеличили до 21 человека численность судей в самом загруженном из всех районных судов – Центральном суде Челябинска.

Сейчас во всех судах региона работает 680 судей. Впервые за последние десятилетия мы сможем значительно увеличить численность судей областного суда, поскольку продолжаем формировать штат для апелляционной инстанции суда. Квалификационная коллегия уже утвердила 14 человек, еще 48 судей должны прийти в областной суд в течение 2012 года. Это будет беспрецедентное в истории нашего ведомства пополнение штата.

- Испытываете ли вы кадровый голод в связи с таким масштабным расширением штата?

-  К сожалению, сегодня судейская профессия становится маловостребованной среди юристов. На это влияют и постоянный негатив, который часто адресуется судьям со стороны многих политических деятелей. Некоторые публично выражают сомнения в объективности и независимости нашей судебной системы. Мне печально это слышать, лично у меня не возникает никаких сомнений в высоком уровне профессионализма и порядочности коллег. Кроме того, продолжает снижаться образовательный уровень подготовки юристов в вузах. В Челябинске сегодня 29 юридических факультетов, хотя всем понятно, что в городе нет необходимого количества квалифицированных преподавателей, чтобы обеспечить должный уровень подготовки во всех вузах. Юридическое сообщество России постоянно говорит о том, что должна быть проведена ревизия юридических факультетов. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда советы, которые дают своим клиентам дипломированные юристы, представляющие интересы истцов в суде, не стоят даже рядом с правом. Есть даже своего рода мошенничество, когда некие граждане крутятся возле суда и предлагают участникам судебных споров решить их проблемы, якобы они имеют особый подход к судьям и готовы оказать посреднические услуги. Мы даже сняли видеоролик о том, что не нужно поддаваться на обман, и тем более не нужно пытаться встретиться с судьей, потому что судья не имеет права и не будет контактировать с участниками процесса вне судебного заседания. Само помещение суда устроено таким образом, что доступ в кабинеты судей для посторонних невозможен.

- Насколько сложно пройти квалификационный экзамен на должность судьи? 

- К заявившимся на квалификационный экзамен предъявляются самые высокие требования. К сожалению, должный уровень квалификации не удается подтвердить почти половине кандидатов. И еще хочу напомнить, что соискатели нашей профессии должны пройти через фильтр всех правоохранительных структур, поскольку судья не может иметь запятнанного или сомнительного прошлого. 

- Вы всегда были приверженцем внедрения новейших информационных технологий в организацию судебного процесса? Что еще планируете использовать?

- Скоро мы предполагаем запустить систему извещения участников процесса о назначении судебного заседания посредством СМС. Планируется, что эта система сначала начнет работать в областном суде, а позже и в районных судах. Также мы ввели электронную регистрацию участников заседания, чтобы ускорить этот процесс. Если говорить об открытости суда, то, как вы знаете, мы уже давно выкладываем все судебные решения в наши информационные киоски, там можно ознакомиться с делами за последние 10 лет. А с 2010 года та же информация размещается в Интернете. Мы за полную открытость суда и выступаем за то, что все конфликты должны решаться только в рамках правового поля. Иначе правовая конфликтность в обществе не снизится еще много лет.

- И все-таки можно говорить о наметившей стабилизации в поступлении цивильных дел?

- Мы отмечаем как положительную тенденцию, что в 2011 показатели поступления количества гражданских дел в суды, наконец, стабилизировались. Уже нет такого прироста, когда за год число гражданских дел увеличивалось на треть. В основном снижение происходит по делам мировых судей о налоговых спорах, что обусловлено изменением законодательства о налогах и сборах. Такие споры до сих пор составляют более половины дел как у мировых судей, так и в районных судах. Поэтому даже резкое увеличение дел у мировых судей по таким категориям, как споры из-за нарушений пенсионного законодательства (на 100% по сравнению с 2010 годом), о возмещении ущерба от ДТП (на 63%), о защите прав потребителей (на 3%), не изменило общие показатели в сторону роста. В районных и городских судах выросли примерно те же категории гражданских дел: о возмещении ущерба от ДТП (на 64%), о защите прав потребителей (на 3%), о взыскании страхового возмещения (на 25%).

- Есть ли рост по уголовному судопроизводству?

- Уголовных дел в суды поступило практически столько же, что и в 2010 году, более 32 тысяч. Но рост рабочей нагрузки более чем на 20% произошел за счет материалов. Наше законодательство постоянно меняется, поэтому осужденные подают заявления о пересмотре материалов их дел с целью смягчения наказания. Таким правом может воспользоваться практически каждый заключенный, а в исправительных учреждениях на территории нашей области отбывают наказание почти 19 тыс. человек.

Как положительную тенденцию хочу отметить снижение числа ходатайств  следственных органов об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу на период следствия. В прошлом году таких ходатайств поступило на 286 ходатайств меньше по сравнению с 2010 годом и на 3607 меньше по сравнению с 2007 годом. Мы всегда придерживались позиции, что арест не может быть способом добывания доказательств вины, а должен избираться в случаях, когда необходимо ограничить свободу того или иного лица в силу его социальной опасности.

Стоит отметить, что к реальному лишению свободы в нашей области осуждается около 28% подсудимых, это почти так же, как в среднем по стране.

 Алла Лупова

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию