Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

20.10.2017
Совет судей

20.10.2017
Экзаменационная комиссия

20.10.2017
Квалификационная коллегия

17.10.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 24.11.2017

12.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 27 октября 2017г.

28.09.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Полезные ссылки

 
     
   

ХРАМ ДЛЯ ФЕМИДЫ

 
   
Размещено 26.10.2006 обновлено 26.05.2008
 

журнал "Челябинск"

N 12 2002 год

Рубрика: Гость неслучайный

Екатерина ЖУРАВЛЕВА

Старенькое двухэтажное здание Челябинского областного суда на улице Цвиллинга я помню с детства. Этот неказистый дом никак не походил на храм правосудия. Челябинская Фемида в ту пору теснилась на скудных метрах жил-площади.

Когда сегодня я вхожу в современное, одно из лучших в Российской Федера-ции, здание Челябинского областного суда, я с особой отчетливостью сознаю, что живу уже в другом государстве.

Сегодня мы беседуем с председателем Челябинского областного суда заслуженным юристом Российской Федерации Федором Михайловичем Вяткиным.

 

СУРОВ ЗАКОН, НО ЭТО ЗАКОН

Человек в храме исстари искал правды и защиты от лихих людей, от неправедных властей. При советской власти он шел в партком, где его слушали и судили-рядили, руководствуясь исключительно "партийным правосознанием". Кто только на протяжении всей истории не вершил наши судьбы! В то время как защищать или карать должен закон, один только закон и ничто, кроме закона.

Осознание этой истины далось нам нелегко. Правовое государство наш народ должен был в полном смысле этого слова выстрадать. Еще десятилетие назад трудно было бы себе представить, что родители ребенка, родившегося с физическими недостатками из-за влияния радиоактивного излучения на "Маяке", могут обратиться с иском в суд.

- ...И выиграть процесс?

- Они выиграли его у государства, - сказал Федор Михайлович. - С государст-венного предприятия были взысканы средства на операцию и лечение этого ребенка. Поскольку была установлена причинная связь между взрывом и наступившими последствиями.

- И много ли примеров тому, когда суд восстанавливал права человека?

- Сколько угодно. Мы обязываем городские власти предоставлять жилье, восстанавливаем на работе, отменяем множество нормативных актов, противоречащих закону.

Социолог и правовед написали бы о том, как изменилось наше правосознание. Изменилось ли? Конечно, "позвоночного" права прежних лет уже и в помине нет.

- Помню разговор с одним из замов руководителя облисполкома, - рассказывает Федор Михайлович. - Как раз накануне случился инцидент в Канаде, о котором говорили все средства массовой информации. Министр этой страны позвонил в суд с просьбой быстрей решить дело и был снят со своего поста за сам факт звонка судье.

На просьбу моего собеседника "посмотреть такое-то дело и решить его таким-то образом" спрашиваю его: "А вы слышали о том, за что был уволен с должности канадский министр?" - "Федор Михайлович, так мы ж не в Канаде!"

- Есть ли изменения в мышлении современных руководителей?

- Да. Оно меняется. Раньше отношения между начальником и его юридической службой строились на одном принципе: "Реши! Найди любые лазейки в законе, но реши". Современные руководители, прежде чем что-либо предпринять, больше сверяют свои действия с законом.

- А граждане наши стали более активны в защите своих прав?

- Прежде всего пришло понимание того, что права человека могут быть защищены только в суде. И это очень хорошо. Хотя могут, например, прийти и попросить, что-бы я назначил слушание какого-то дела в районном суде. Я отвечаю, что мне это по закону не положено. Люди не понимают: в их представлении я - "вышестоящий руководитель".

Непонимание или нежелание понять судью, руководствующегося законом, встречается сплошь да рядом. "Не того вида компенсация взыскана". "Слишком мягкое на-казание вынесено". В то время как судья применяет лишь закон: мягок он или суров.

"Суров закон, но это закон". Да, классическую формулу вывели древние - на все века.

"ПРАВОСУДИЕ ДЕШЕВЫМ НЕ БЫВАЕТ"

Шел 1986 год. Компьютеры в ту пору были еще в диковинку. В советских учреждениях вовсю стучали машинки "Ятрань". Полки архивов в судах ломились от пыльных папок с делами. Попробуйте быстро найти нужное, разбирая жалобы граждан или отвечая на запросы правоохранительных органов!

- Уже в том году я решил: если не заниматься компьютеризацией судебного делопроизводства сегодня, то завтра мы отстанем от времени, и очень сильно, - вспоминает Федор Михайлович.

Челябинский областной суд от времени не отстал, а значительно опередил его. Первой его компьютерной программой пользовались потом все суды страны, и не один год.

И сегодня с электронным архивом судебных документов Челябинского областного суда продолжают знакомиться председатели областных судов Российской Федерации - частые гости челябинских юристов. Им есть что позаимствовать: наш областной суд, единственный в стране, имеет законченный цикл компьютеризованного делопроизводства.

На повестке дня, полагает Федор Михайлович, следующий шаг: видеозапись каждого судебного процесса.
- На Западе, например, даже пишутся на пленку все официальные и неофициальные разговоры, которые судья ведет в своем кабинете. Я считаю, это здорово, потому что дисциплинирует судью.

- А вы бы согласились, Федор Михайлович, чтобы у вас в кабинете находилось записывающее устройство?

- Да, конечно. Мне было бы легче работать. Над входом я бы повесил огромную табличку: "Все разговоры в кабинете председателя суда записываются!"

Федор Михайлович, будь его воля, изолировал бы судью от любого постороннего влияния. Не только прямого, но и косвенного.

- Человек не всегда понимает, какую огромную роль в жизни общества играет независимость судей. Пока это не коснется его лично, - с сожалением констатирует мой собеседник.

Порой ответственные государственные деятели через СМИ занимаются "предсказаниями" будущего решения суда или выражают личное мнение по юридическому вопросу - это тоже влияние на суд.

И немалое. Здесь пресловутой политкорректности нам-то как раз и недостает.

Журналистским камерам в зале суда Федор Михайлович предпочитает учебные.

Можно лишь позавидовать белой завистью будущим юристам: они могут присутствовать на настоящих судебных процессах. В прямом смысле слова "со студенческой скамьи". Телемосты со студентами факультета экономики и права Южно-Уральского государственного университета, или "мост двух Вяткиных", как говорят в народе (речь о Германе Платоновиче Вяткине, ректоре ЮУрГУ. - Ред.), - еще одна новация Челябинского областного суда.

Телемост с подсудимыми - это уже насущная потребность деятельности суда. Доставка заключенных, дополнительные затраты на их охрану - все из государственного кармана. А если нужно вызвать свидетеля из Приморского края? А элементарный риск заражения работников суда туберкулезом, бичом наших мест заключения? И это не мрачные фантазии - а реальность. К сожалению, "имеющая место" в наших судах.

Первое слушание дела посредством телемоста в Челябинском областном суде состоялось в ноябре 1999 года - за полгода до введения этой технологии в Верховном суде Российской Федерации.

"Правосудие дешевым не бывает", - сказал председатель Верховного суда Вячеслав Михайлович Лебедев. Хочется добавить: и не должно таковым быть. Иначе для общества эта экономия обойдется, как говорят, "себе дороже".

ВАША ЧЕСТЬ

"Ваша честь", - обращаемся мы сегодня к судье.

Строгое величие закона призваны подчеркнуть все символы судебной власти: и представительные залы суда, и высокие судейские кресла под государственным гербом, и мантии, в которые облачены все судьи мира, и обращение к судье.

Витала некогда в коридорах Министерства юстиции Советского Союза идея о том, что хорошо бы заменить живых судей компьютерами. Загрузил в компьютер всю "смесь" из человеческих характеров, судеб, ошибок - и готово. Умная машина выдает готовый приговор суда.

Говорит об этом сегодня Федор Михайлович с улыбкой. Тем не менее я спрашиваю его:

- Но разве судья не должен быть беспристрастным сродни машине? Никаких эмоций, никаких житейских соображений...

- Нет. Судья - живой человек. И судит он живых людей. Я помню, как вел свое первое дело с приговором к смертной казни, имевшее огромный общественный резонанс. Город просто гудел. Прокурор приходила и говорила мне: "Дома папа, мама говорят, если только я не попрошу высшей меры, со мной не будут разговаривать". А ведь были еще и заседатели, над которыми так же довлело общественное мнение.
Стоит за спинами наших судей и общественное мнение. И "мнение" сильных мира сего. И бритоголовые "авторитеты" тоже порой стоят...

Крепкие, вооруженные мужики из спецназа - в масках. А судьи, большинство - женщины(!), мужественно отстаивают прямо в залах суда важнейшие принципы российского правосудия - гласность и независимость. Отстаивают без оглядки на чье-либо мнение.

- Как бы вы охарактеризовали молодое поколение судей? Похоже оно на предыдущее?

- Помню, когда я только пришел работать в областной суд, всех судей области вмещал нынешний зал президиума на сто человек. Это были зубры: юристы, в основном пришедшие с войны. Сегодня судьи, может быть, не такие жесткие, резкие. Это закономерно: меняется общество - меняются и люди.

Связь времен и поколений для судей областного суда не прервалась. Старшее поколение ветеранов ежемесячно встречается с председателем - Федором Михайловичем Вяткиным, знакомится с последними новшествами, на которые так богат Челябинский областной суд. Они хотят и должны быть в курсе дел, потому что даже по официальному статусу своему они не пенсионеры, а судьи в отставке.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Наш разговор завершен. Покинув здание Челябинского областного суда, я оказываюсь на улице Труда. Когда-то неприглядная трехэтажная коробка здания областного суда "сливалась" с серопанельным уличным ландшафтом. Сегодня величественное здание, с тремя подъездами и шестиэтажной центральной частью, стало архитектурной и культурной доминантой. И не только для улицы.

Лучшие в стране залы судебных заседаний, музей, скамья примирения, магнитные двери в коридорах, зал для рассмотрения дел с участием присяжных заседателей, оборудованный, наподобие современных судов Европы и США, большим монитором, - все это стало весомым элементом культуры всего нашего города. И общества тоже.

Как-то координатор информационных систем конгресса США Джеф Гриффит сказал: "Доступ общественности к информации начинается не с Интернета, а с Конституции". Хочется добавить: и экономика, и порядок на улицах, и наши права, и наши свободы - все начинается с закона. И служить Закону следует не где-нибудь, а в храме.

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию