Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

10.07.2017
Результаты конкурса от 07.07.2017

03.07.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 25.08.2017

23.06.2017
Журнал судейского сообщества

15.06.2017
Порядок рассмотрения обращений (запросов)

05.06.2017
Обобщения областного суда

05.06.2017
Результаты конкурса от 02.06.2017

Полезные ссылки

 
     
   

«Бумажное новоселье» - публикация в «Челябинском рабочем»

 
   
Размещено 04.12.2012
 

«Челябинский рабочий»

«Челябинский рабочий»

«Челябинский рабочий» 30 ноября 2012 года
Рубрика: Актуальная почта
Бумажное новоселье

 

Пишет вам водитель, отец двоих детей. Жена работает поваром в школе. Думаю, проблема, с которой столкнулась моя семья, будет интересна читателям «Челябинского рабочего».

Мы живем в поселке Муслюмово, на железнодорожной станции.  Наш дом №14 на улице Комсомольской, ветхо-аварийный,  износ его составляет 78 процентов.  Строил его еще дед в 50-ые годы из списаных шпал, других стройматериалов тогда достать было невозможно.  И сейчас он полностью развалился, там даже деревья растут. Поэтому наша семья вынуждена ютиться в соседнем домике, отнимая угол у моей сестры.

С 1994 года я состою на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации муниципального образования «Муслюмовское сельское поселение». На сентябрь 2010 года моя семья была первой в очереди. И 28 октября жилищная комиссия выделила  нам двухкомнатную квартиру №21 площадью 74,7 квадратных метра в жилом доме №22 по улице Победы  в селе Кунашак.

Вы представить себе не можете, какое это было счастье! Жена, дети столько лет ждали этого новоселья. А тут вдруг нежданно-негаданно еще и квартира в элитном доме (вы видите его на снимке), такая площадь, отделка.

Только радовались мы рано. По документам, квартира эта была передана главой Кунашакского района  на баланс Муслюмово еще год назад 28 сентября 2009 года и почему-то только через год распределена среди очередников. Посмотреть свое новое жилье нам так и не удалось. АМО «Муслюмовское сельское поселение» потребовало предоставить акт и заключение межведомственной комиссии Кунашакского района о том, что наш старый дом непригоден для проживания. Когда меня ставили на очередь, такой комиссии просто не было и достаточно было справки из бюро технической инвентаризации. Надо, так надо. Как законопослушный гражданин  я многократно устно и еще пять(!) раз письменно (копии документов прилагаю) обращался в администрацию района, чтобы специалисты обследовали мой дом. Но никто не только не сделал этого, но даже  ни разу не ответил на мои заявления.

Только после обращения к прокурору я получил от администрации отказ в обследовании моей развалюхи. И обжаловал его в суде. 29 декабря 2011 года Кунашакский районный суд признал отказ незаконным и обязал комиссию  обследовать мой дом в течение десяти дней. Прошел еще месяц, пока решение вступило в законную силу. Тогда администрация сделала ответный ход: обратилась в суд с надуманным иском об исключении меня из очереди на жилье.

Суд опять вынес решение в мою пользу. В общем, целый год у нас ушел на то, чтобы  добиться обследования моего жилья. Оно было произведено только 28 апреля 2012 года и без моего участия.  Я вынужден был снова обратиться в суд.
А Кунашакская администрация меж тем передала выделенную мне квартиру на баланс другого муниципального образования _ «Кунашакское сельское поселение». Так моя семья лишилась новой квартиры, ни разу ее  не увидев.

Теперь-то мне понятно, что никто и не собирался отдавать «элитную» квартиру обычным очередникам из Муслюмово. Пусть их детям хоть крыша падает на голову, зато эта квартира два с половиной года никому не предоставлялась. Более того, оказалось, в этом доме, построенном на средства областного бюджета, очередникам Урукульского, Саринского, Кунашакского, Халитовского и Муслюмовского сельских поселений было предоставлено шесть квартир. Только кто из них их получил? Кто сегодня в этом теремочке живет?

В последнее время часто ругают судей, не защищающих обычных людей. В моем случае все как раз наоборот: суд признает нарушение моих прав, выносит решения, но администрация Кунашака их не признает и опять нарушает мои права.  Два года я провел в судах. Жилья так и не получил. Юристы снова рекомендуют обращаться в суд.

А когда ж мне жить, работать, детей воспитывать? Пока чиновникам  позволено нарушать права граждан, никакой суд не будет успевать их восстанавливать. Мое мнение: вынес чиновник незаконное решение _ возмести ущерб, который ты нанес человеку и государству и освободи свое место. Тогда чиновники перестанут с такой легкостью всех подряд отправлять в суд.

Интересно, сколько в Челябинской области хотя бы за последний год вынесено судебных решений в защиту обычных граждан по поводу незаконных действий представителей власти? Знаю, что в Кунашакском районе таких решений много и касаются они не меня одного.

Марат Валиуллин, водитель
с. Муслюмово

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию