Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

08.12.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 26.01.2018

01.12.2017
Обобщения областного суда

30.11.2017
Суды области

24.11.2017
Результаты конкурса от 24.11.2017

24.11.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

17.11.2017
Результаты конкурса от 17.11.2017

Полезные ссылки

 
     
   

Председатель Челябинского областного суда Фёдор Вяткин: «Кривотолков вокруг судебных решений станет меньше»

 
   
Размещено 22.07.2010
 


Челябинский рабочий 22.07.2010

Вяткин Ф.М.

В июле 2010 года произошло событие, достойное войти в историю российского права. Вступил в силу закон, принятый еще в декабре 2008 года, «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ».
Правосудие выше подняло завесу тайны: отныне суды обязаны размещать свои решения в Интернете, расширились и возможности запроса судебной информации. Подобный механизм общественного контроля за судебными решениями действует в США, Франции, Канаде. В России с инициативой закона о доступе несколько лет назад выступил Верховный Суд РФ. Но законодатель представил стране новое детище лишь после того, как в 2008 году на съезде судей Дмитрий Медведев заявил, что медлить с законом уже нельзя.
Споры о границах прозрачности правосудия не утихали ни до, ни после принятия закона. Результатом стали существенные поправки, внесенные незадолго до того, как закон начал действовать.
Сегодня удовлетворение новым законом выражают, прежде всего, сами служители Фемиды, несмотря на большой объём дополнительной работы. Прокомментировать новшества мы предложили председателю Челябинского областного суда Фёдору Вяткину. Еще в феврале 2010 года Вяткин был удостоен высшей юридической премии страны «Фемида» — как раз «за эффективную реализацию положений закона об обеспечении доступа к информации о деятельности судов».

— Федор Михайлович, о транспарентности (прозрачности) правосудия говорят давно. В чём открытость повышается на этот раз?
— Если такие способы доступа к судебной информации, перечисленные в законе, как присутствие граждан в открытом судебном заседании, обнародование сведений в средствах массовой информации, стенды и табло в помещениях судов, суды использовали и раньше, то новшество — это размещение сведений о рассматриваемых делах в Интернете, в том числе текстов судебных актов, а также предоставление информации по электронному запросу.
Хотя тексты судебных актов в нашем суде можно было посмотреть и с 2004 года — с помощью информационных киосков, сенсорных устройств, установленных в коридорах суда. Но для этого надо было прийти в суд. Сейчас достаточно иметь доступ в Интернет.

— Публикация судебных актов в Интернете — самое сенсационное, сложное для выполнения и дискуссионное положение закона. В связи с чем были споры?
— Что такое судебный акт? Это решения, приговоры, определения, постановления суда — итоговые документы, в которых указано, чем суд руководствовался, дана мотивировка. Они выдаются на руки сторонам и имеют силу закона. Еще их называют общим словом — «решения» суда. Они в большинстве случаев оглашаются в открытом заседании. Но далеко не каждый интересующийся может найти время прийти на заседание.
А сложность в том, что, с одной стороны, обществом востребована судебная информация, с другой стороны, существуют права граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и деловой репутации. Поэтому решалось, какие категории дел не публиковать. Разумеется, исключаются положения, составляющие государственную или иную охраняемую законом тайну. Не подлежат размещению судебные акты, вынесенные по делам, возникающим из семейно-правовых отношений, по делам об усыновлении, затрагивающим интересы несовершеннолетних, о преступлениях против половой неприкосновенности, об ограничении дееспособности. Приговоры публикуются только после вступления в законную силу.

Впервые наличие у судов собственных сайтов, адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос, стало требованием закона. Судам сложно осваивать Интернет?
— Официальные сайты судов существуют не первый год. Сайт нашего суда работает с 1999 года. Он из первых в стране. Но поначалу там были указаны лишь контакты, месторасположение  суда, часы работы. С  2006 года появился раздел о судебном делопроизводстве, где можно получить справку о рассмотрении дел по всем трём инстанциям, назначении заседания, его результатах. А с начала 2010 года в пилотном порядке, опережая закон, мы публикуем и судебные акты в подразделе «Банк судебных актов».
В 2007 году появились 52 новых сайта: 49 районных и городских судов области, двух военных судов и Управления Судебного департамента. С начала 2010 года здесь также размещаются судебные акты. Мировые судьи вышли в Интернет лишь недавно: согласитесь, организовать бесперебойную работу еще 181 сайта — непросто. В аппарате мирового судьи работают всего три человека, на одного из них легла дополнительная нагрузка по актуализации сайта.

— Скептики считают, что Интернет «опухнет» от судебной информации, а обычный человек в эру информационного бума всё равно не найдет время это прочитать. Оправданы ли затраты?
— По данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, до конца 2010 года в открытом доступе появятся 5 миллионов решений российских судов, а в течение следующего года — еще 10,5 миллионов. И это только о судах общей юрисдикции, не учитывая арбитраж. В нашей области судами общей юрисдикции ежегодно рассматривается более 600 тысяч дел и материалов, это число ежегодно увеличивается процентов на 30.  
Новый закон — посыл к людям, которые интересуются работой суда. Миллионы решений публикуются для миллионов людей. Кто-то ищет судебную практику, решения по делам, похожие на его дело. Обществу ещё предстоит оценить закон, а учёные, студенты при написании научных работ уже активно пользуются новыми возможностями. Посещаемость сайтов с начала года повысилась в два раза.
Если же говорить о сокращении затрат, то моё предложение —публиковать лишь востребованные решения. Это те, которые были обжалованы в вышестоящую судебную инстанцию, которые вызывают чьё-то сомнение. Тогда бы отсеялись решения по однотипным делам, не представляющим общественный интерес, их большинство. Скажем, о взыскании недоимок по налогам, которые могут составлять несколько рублей, а таких дел тысячи в год. В июне законодатель обоснованно исключил из списка публикуемых судебных актов приказы — тоже большая группа.  
Жалеть Интернет не следует — его возможности пока гораздо шире, чем использует человечество. А проблема есть у судов общей юрисдикции. Дело в том, что в отличие от арбитражных судов, которые без сокращений ставят решения в Интернет, поскольку в них фигурируют юридические лица, суды общей юрисдикции в целях безопасности участников судебного процесса исключают из текстов некоторые персональные данные. По подсчётам, которые велись в начале года, в области ежедневно перед публикацией должны обрабатываться 10 тысяч страниц в день.

— Работа непомерная. Чьими силами это делается?
— На сайт областного суда в раздел «Вопросы председателю» поступила жалоба: почему у арбитражного суда нет тайн, а вы приступили к публикации судебных актов позже и с купюрами. Неужели арбитраж более продвинутый? А мы, наоборот, загодя справились с тем, во что сами когда-то верили с трудом.
Наш суд не получил ни одного рабочего места в связи с  новым законом. На некоторых секретарей, помощников судей легла монотонная и крайне ответственная работа по купированию судебных актов. Таких людей в прессе уже назвали «вычёркивальщиками». Отдел информатизации областного суда разработал программу, которая помогает в этой работе — автоматически заменяет имена, отчества на буквы, адрес — на звёздочки. Сотрудник вносит задание, затем внимательно вычитывает текст на экране и отправляет в Интернет. Челябинскому областному суду было проще решить задачу, поскольку система «Банк судебных документов» существует у нас уже 10 лет, с ней мы знакомили и другие суды России, в том числе на съездах судей. Благодаря большой предварительной работе мы создали расширенный поиск по опубликованным судебным актам, что очень актуально, учитывая грандиозный объём документов. Есть полнотекстовый поиск, по виду, дате создания документа, по судебной инстанции, по судье – автору документа, по юридическому рубрикатору, есть функция закладок, «искать в найденном».
Можно сказать без преувеличений и хвастовства: Челябинский областной суд значительно раньше угадал появление закона о доступе, которое стало определенным итогом нашей работы.
Крупным районным судам, мировой юстиции наладить эту работу было сложнее, в связи с чем у меня возникла идея — создать в области объединённый архив судебных решений в одном месте, сотрудники которого обрабатывали бы все судебные акты.

— Не успел закон начать действовать (в буквальном смысле), как появились поправки: за несколько дней до 1 июля решили всё-таки оставлять в текстах фамилии осуждённых, истцов, ответчиков, которые ранее предполагалось купировать наряду с другими персональными данными. Как Вы относитесь к этим изменениям?
— Исключительно положительно. В противном случае сужался смысл закона. Сторонники поправок говорили, что деперсонифицированные судебные акты сродни художественной литературе. Фамилии сторон сделали поиск максимально предметным. Например, если людей интересует конкретное решение по громкому делу, когда представители сторон критикуют, комментируют в СМИ судебный процесс, кто-то факты передергивает, ведь и такое случается.
Имена, фамилии свидетелей, потерпевших, также как и все адреса, даты рождения, сведения о семейном положении, образовании продолжаем вычёркивать. До июля 2010 года мы работали по первой редакции закона:  добросовестно купировали все персональные данные кроме фамилий судьи, секретаря, прокурора и адвоката. Поэтому тексты, опубликованные до и после 1 июля, отличаются. Думаю, закон и дальше будет меняться, совершенствоваться.

— В чём судьи видят плюсы нового закона?
— Это необходимый, своевременный закон. Кривотолков вокруг судебных решений станет меньше. Проигравшая сторона всегда недовольна решением. Но ведь если недоволен — это не значит неправильно. Или кто-то недовольный вам про судебное решение расскажет, или вы сами почитаете — есть разница?
Идёт перестройка в обществе, меняется отношение к судам. Последствием принятия закона призвано стать и повышение правовой культуры, формирование уважительного отношения к праву.

Звучали опасения, что вместе с опубликованными актами на всеобщее обозрение выйдут ошибки судей. Грамматические, стилистические, а то и правовые, которые были не замечены сторонами. 
— И это на пользу. Общественная оценка скажется на повышении ответственности работников судов. Что касается орфографии, почти четыре года в нашем суде работает филолог, который просматривает проекты некоторых судебных актов, консультирует судей. Так что и здесь мы предвосхитили закон.

Елена Вериго.

Адреса судебных сайтов:
Челябинский областной суд: www.chel-oblsud.ru Здесь можно найти адреса сайтов районных и городских судов, а также текст нового закона.

Управление Судебного департамента: http://usd.chel.sudrf.ru Здесь с начала 2010 размещались решения мировых судей, пока у тех не появились собственные сайты. Также здесь можно найти адреса сайтов мировых судей. Этот список есть и на сайте Государственного комитета по обеспечению деятельности мировых судей области www.mirovoy-sud74.ru

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию