Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

23.06.2017
Журнал судейского сообщества

15.06.2017
Порядок рассмотрения обращений (запросов)

05.06.2017
Обобщения областного суда

05.06.2017
Результаты конкурса от 02.06.2017

30.05.2017
Положение об аккредитации представителей СМИ

23.05.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Полезные ссылки

 
     
   

Копейский синдром на информационном поле (chelindustry.ru)

 
   
Размещено 11.12.2012
 

Челябинский область chelindustry.ru

Челябинский область
chelindustry.ru

Копейский синдром на информационном поле
07.12.2012

 

В последнее время южноуральский шахтерский город Копейск все громче заявляет о себе в средствах массовой информации. Еще не утихли страсти вокруг событий в копейской исправительной колонии №6, а на подходе новый скандал. Очередная нерешенная в Челябинской области командой губернатора Михаила Юревича проблема уже громко вышла на федеральный уровень.

В частности, вчера 1 канал показал сюжет Андрея Краснова о коммунальной катастрофе в Копейске — признаны непригодными для проживания треть домов. Суды уже на протяжении четырех лет выносят решения, обязывающие муниципалитет предоставить жилплощадь, есть более сотни судебных решений. Почему, даже выиграв процесс, люди не могут перебраться из бараков? — задается вопросом корреспондент. В сюжете показали одну из проживающих в бараке многодетных семей, обратившихся в суд еще два года назад, суд признал квартиру опасной для жизни и обязал копейскую администрацию предоставить семье новую жилплощадь.

С момента того решения ничего не изменилось. Семья с маленькими детьми живет в шокирующих условиях. Увидеть условия можно в сюжете 1 канала «Местные власти разводят руками: город практически полностью живет на средства, которые выделяют из бюджета Челябинской области. А в региональном правительстве не могут решить, как разобраться в парадоксальной ситуации. «Какого-то решения сиюминутного я вам назвать не могу», - отмечает первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев.

Федеральные СМИ ставят вопрос о путях решения проблемы, как помочь людям.

Между тем, еще в октябре этого года в СМИ, принадлежащих холдингу Правительства области, была предпринята откровенная попытка «свалить» вину… на суды. С больной головы на здоровую. Видимо, готовились аргументы на случай резкого обострения ситуации, как это было с приездом Владимира Путина в поселок Роза.

25 октября 2012 года на 31 канале вышел сюжет корреспондента Алины Жестовской «Копейские депутаты готовят жалобу на имя председателя Верховного суда».

«Местные законотворцы недовольны тем, как вершится правосудие на Южном Урале. Народные избранники уверены, своими действиями служители Фемиды могут довести шахтерский городок до банкротства. Они называют это ударом в спину и не знают, как быть дальше. Несколько месяцев копейские депутаты корпели над программой переселения из ветхо-аварийного жилья, сводили дебит с кредитом, оценивали возможности городской казны. Даже согласовывали примерные сроки и обещали очередникам: «Скоро справите новоселье», а потом в дело вмешалась Южно-уральская Фемида. Евгений Диске (депутат собрания депутатов Копейского городского округа): «Тяжело сказать, почему такое решение выносит именно областной суд, потому что мы готовились, мы смотрели практику 2008 года, в таких исках отказывалось». Речь об улучшении жилищных условий. В очередь 1500 копейчан. Ежегодно около 50 получали ордера. Процесс был не быстрый, зато справедливый. Теперь же те, кто считался первыми, отброшены в середину списка. Это сироты, инвалиды, пенсионеры – их места южно-уральский суд почему-то отдал».

На первый взгляд, в сюжете все аргументировано: «Власти стараются решать свои проблемы по мере своих возможностей. Так почему же суд занял подобную позицию? В 2008 отказывал, а теперь начал трактовать букву закона иным образом».

Удивляет смелость выводов: «Не выглядит ли это все, как сведение счетов с командой губернатора, не попытка ли это подставить нынешнего копейского мэра?».

Только выводы эти, скорее всего, сделала не сама Алина Жестовская. Смелость же в ее голосе проистекает от уверенности в тех людях, которые вложили слова в уста молодой журналистки.

Совсем не было попытки со стороны автора сюжета разобраться с судебной практикой. Все же не случайно выступавшие в сюжете комментаторы рассказали автору только о рассмотрении дел в 2008 году, а потом сразу о судебной практике 2012 года. Надежда была на невнимательного зрителя, который не задастся вопросом, куда подевались 2009, 2010, 2011 годы.

Мы же запросили информацию в пресс-службе Челябинского областного суда. И выяснилось, что на самом деле такая судебная практика существует с 2009 года, когда в суд стали массово обращаться жители Копейска. Дома признавались комиссией ветхоаварийными, но администрация будто не замечала этого. Между тем, она должна была принять одно из следующих решений судьбы дома. Либо о капитальном ремонте дома, если экспертиза установит возможность его эксплуатации в течение еще нескольких лет после реконструкции, с указанием сроков реконструкции. Либо о сносе здания и расселении жильцов опять же с установлением реальных сроков, базирующихся на результатах экспертизы.

Проще говоря, необходимо было установить, сколько еще может простоять ветхоаварийный дом, ответить людям, в течение какого времени небезопасно жить в доме. Поскольку этого не последовало, люди, годами проживавшие в домах, признанных ветхоаварийными, не зная, сколько еще придется жить в напряжении, стали обращаться в суд с заявлениями о признании незаконным бездействия администрации. В 2008 году в судах было несколько таких дел, в 2009 году же пошел поток и сформировалась устойчивая судебная практика, которая применяется в 2010, 2011, 2012 годах.

«Представители администрации Копейска настаивают в суде на отказе в удовлетворении требований жильцов на том основании, что истцы не числятся в первых номерах списка очередников. Однако Жилищный Кодекс РФ, правоприменительная практика, в том числе Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ, не позволяют учитывать фактор очередности при наличии права на внеочередное обеспечение жильем, — пояснила заместитель председателя Челябинского областного суда Наталья Козлова. — В прежние годы аналогичным образом в судах решался вопрос о предоставлении жилья и другим категориям лиц, имеющим право на внеочередное обеспечение жильем, например ликвидаторам чернобыльской аварии и военнослужащим».

При рассмотрении исков муниципалитет не предоставлял суду доказательств возможности безопасной эксплуатации ветхоаварийоного дома в течение нескольких лет, что могло бы стать основанием для решения об отсрочке отселения до определенного года, который определен как год сноса здания. Граждане же подкрепляли свои заявления многочисленными документальными подтверждениями ветхости дома, грозящей обрушением конструкций, что представляет угрозу для дальнейшего в нем проживания.

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении требований жильцов, судья целиком брал бы на себя ответственность за жизни людей. Наверное, этого добивались лица, участвовавшие в создании сюжета 31 канала.

Недавно Уполномоченный по правам человека в Челябинской области в своем блоге вспомнил об интервью заместителя председателя областного суда по гражданским делам Елены Кашириной газете «Челябинский рабочий» от 25 сентября 2012 года «За что упрекают суд? И почему?». Поводом для интервью тогда стал анализ ситуации, сложившейся в Челябинской области, связанной с внезапной и резкой критикой судов должностными лицами региональной исполнительной власти и правительственными СМИ по целому ряду тем, подобных копейской.

Из блога омбудсмена Алексея Севастьянова, тоже внесшего лепту в информационную войну против судов, можно сделать вывод, что интервью было замечено омбудсменом и внимательно прочитано. К сожалению, предпочли не «заметить» интервью правительственные СМИ. Поэтому сейчас напомним такие слова Елены Кашириной, прозвучавшие еще в сентябре: «Когда власти бездействуют и проблема доходит до суда, суд принимает решение».

Внимание 1 канала к ветхоаварийным домам Копейска демонстрирует, что решать проблему все же придется муниципалитету и правительству области, сделать крайним суд не получится.
Информационное агентство «Мега-У» 30 ноября 2012 года пишет: «По информации приставов, в 2012 году Копейская администрация выступила заказчиком дома на 30 квартир, предназначенного для заселения детей сирот. На эти цели из бюджета было выделено 22 млн рублей. Но сегодня в предоставлении жилья нуждается более тысячи копейчан из разных категорий льготников. Безусловно, для того, чтобы очередь начала реально продвигаться, нужно затратить не два десятка миллионов, а в десятки раз большие средства, которые муниципалитет может получить только при поддержке областного и федерального бюджетов, как это случилось с программой переселения из другого шахтерского поселка – Роза».

Вернемся к выводам, озвученным журналисткой 31 канала, о сведении кем-то счетов с командой губернатора Михаила Юревича, попытке подставить нынешнего копейского мэра.

Нынешний мэр Копейска работает с конца 2011 года, губернатор — с марта 2010 года, копейчане массово обращаются в суды с 2009 года.

Так кто с кем пытался свести счеты?

Редакция сайта chelindustry.ru

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию