Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

23.06.2017
Журнал судейского сообщества

15.06.2017
Порядок рассмотрения обращений (запросов)

05.06.2017
Обобщения областного суда

05.06.2017
Результаты конкурса от 02.06.2017

30.05.2017
Положение об аккредитации представителей СМИ

23.05.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

Полезные ссылки

 
     
   

Юлия Новосельцева, судья областного суда: «На алиментные обязательства не распространяется исковая давность»

 
   
Размещено 04.02.2014

Ю.Ю. Новосельцева

Ю.Ю. Новосельцева

 

Юлия Новосельцева, судья областного суда: «На алиментные обязательства не распространяется исковая давность»

Перейти

CHELFIN.RU 04.02.2014

Алименты – к сожалению, тема из тех, что всегда актуальна. Платить или не платить – не философский вопрос, а тест на порядочность и вопрос юридической ответственности. Но даже если родитель, обязанный уплачивать алименты, не уклоняется от выполнения долга, возникает немало вопросов о том, как правильно исполнять обязанности, можно ли обойтись без заявлений в суд, не обратится ли второй родитель в суд за взысканием задолженности после нескольких лет добровольной уплаты алиментов? Об этом – в интервью с судьей коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда Юлией Новосельцевой.

– Юлия Юрьевна, как должны поступать добросовестные родители по отношению к детям, если уж случился развод?

Всем известно, что родители должны обеспечивать потребности ребенка в питании, одежде, отдыхе, лечении. Обязанность родителей содержать своих детей до 18 лет закреплена в семейном законодательстве.

Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. Во-первых, содержание своим несовершеннолетним детям можно выплачивать добровольно без каких-либо письменных соглашений и суда. Родители договариваются об определенной сумме, которая выплачивается ежемесячно либо с иной периодичностью на содержание ребенка. Возможно, они договорятся и об оплате отдыха или учебы ребенка в счет алиментов. То есть варианты предоставления содержания детям могут быть разные. Главное, чтобы устно оговоренные условия соблюдались и ни у какой из сторон не было претензий.

Во-вторых, согласно Семейному кодексу РФ, родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов). Оно должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса, в противном случае оно будет являться недействительным. В соглашении стороны определяют способы и порядок уплаты алиментов, санкции за несвоевременную уплату, размер алиментов, который, кстати, по соглашению об уплате алиментов не может быть ниже размера алиментов, которые бы мог получить несовершеннолетний при их взыскании в судебном порядке. Данное соглашение имеет силу исполнительного листа.

– Если родители не предоставляют содержание своим детям и соглашение об уплате алиментов отсутствует, то алименты приходится взыскивать в судебном порядке. Кто в этом случае может обратиться в суд и в какой – к мировому судье или в районный суд?

– С заявлением в суд о взыскании алиментов вправе обратиться управомоченные лица: ими могут быть один из родителей, опекун (попечитель), организации для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Рассмотрение дел о взыскании алиментов отнесено к подсудности мировых судей, но только в том случае, если между супругами отсутствует спор о детях. У мировых судей это довольно объемная категория дел, так, мировыми судьями Челябинской области за прошлый год рассмотрено около 11 тысяч дел о взыскании алиментов.

Если же одновременно на разрешение суда ставятся вопросы, связанные с оспариванием отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, об усыновлении (удочерении) ребенка, об определении места жительства ребенка с одним из родителей, то с таким заявлением следует обращаться в районный суд по месту жительства ответчика. При рассмотрении таких дел районным судом также разрешаются вопросы, связанные с алиментами. Например, при рассмотрении дел о лишении родительских прав, об ограничении в родительских правах, суд разрешает вопрос и о взыскании алиментов на ребенка с родителей либо одного из них, лишенных родительских прав, то есть лишение родительских прав не освобождает человека от обязанности содержать своего несовершеннолетнего ребенка.

Вынесенные районными судами решения могут быть обжалованы в апелляционном порядке в областной суд, где уже мы, судьи областного суда, проверяем законность и обоснованность принятых судебных актов.

– Перейдем к сложным правовым ситуациям, с которыми сталкиваются заявители. Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, думаю, известен всем. Ежемесячно на одного ребенка – 1/4, на двух – 1/3, на трех и более детей – половина заработка и иного дохода родителей. Но если родитель работает неофициально? Или если его доходы можно охарактеризовать словами «то пусто, то густо»?

– Взыскание алиментов в судебном порядке может производиться не только в долях к заработку родителей, но и в твердой денежной сумме. Подобная возможность допускается лишь при наличии определенных обстоятельств: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, неофициальный, меняющийся заработок или иной доход; если родитель получает заработок полностью или частично в натуре (например, той продукцией, которую выпускает предприятие, где работает плательщик алиментов).

Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты. Например, на сегодняшний день в Челябинской области величина прожиточного минимума для детей составляет 7 353 рублей. Следовательно, например, если суд назначит алименты в размере 9 000 рублей, то он должен указать, что эта сумма соответствует 1,2 величины прожиточного минимума. Поскольку прожиточный минимум – величина не постоянная, изменяющаяся и определяется ежеквартально, то размер алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, подлежит индексации. Индексацию производит судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ, например бухгалтерия на предприятии работодателя.

– В какой срок можно обратиться за алиментами? Скажем, сначала отец пытался добровольно уплачивать деньги на содержание ребенка, но получалось «как придется», нерегулярно, и терпение у матери закончилось...

– На алиментные обязательства не распространяется исковая давность. Поэтому обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов можно в любое время, пока существует право на алименты. То есть пока ребенку не исполнится 18 лет. Алименты взыскиваются на будущее время и присуждаются с момента обращения в суд – со дня предъявления иска.

– А если алименты выплачивались должником нерегулярно? Например, если не исполнялось нотариальное соглашение об уплате алиментов?

– Это уже называется «взыскать задолженность» по алиментам. Задолженность по уплате алиментов может образоваться только после вынесения решения суда о взыскании алиментов или заключения соглашения об уплате алиментов, когда фактически уплата алиментов по указанным документам не осуществлялась либо осуществлялось не в полном объеме. Если удержание алиментов не производилось по вине должника, то алименты взыскиваются за весь период, в течение которого они не уплачивались. Если же задолженность образовалась не по вине лица, обязанного уплачивать алименты, например исполнительный документ не предъявлялся взыскателем на исполнение, то задолженность взыскивается только в пределах трехлетнего срока.

Исчисление размера задолженности по алиментам возложено на судебного пристава-исполнителя. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым в долях к заработку плательщика алиментов, определяется исходя из фактического заработка лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого алименты не выплачивались. Если же плательщик в этот период не работал или не представит документы, подтверждающие его заработок или иной доход, то задолженность определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности.

– Предусмотрена ли законом ответственность за неуплату или несвоевременную уплату алиментов?

– Да, во-первых, статьей 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов. Так, если алименты уплачивались по соглашению сторон и задолженность образовалась по вине плательщика алиментов, то применяется порядок и форма ответственности, предусмотренные в самом соглашении. В случае, когда обязанное лицо уплачивает алименты по решению суда и по вине этого лица образовалась задолженность, то с него в пользу получателя алиментов взыскивается неустойка в размере 0,5 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Во-вторых, статьей 157 Уголовного кодекса РФ за злостное уклонение от уплаты по решению суда средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей предусмотрена уголовная ответственность. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо даже в виде лишения свободы на срок до одного года.

– Может ли мать, с которой живет ребенок, отказаться от получения алиментов от отца, с той целью, чтобы в будущем, скажем, сыну не пришлось содержать своего отца?

– С этой целью отказаться от алиментов нельзя. Не забывайте, что алименты предназначены на содержание ребенка, а не того взрослого, с кем ребенок проживает. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенных родительских прав.

– Говорят, взыскание алиментов может производиться и после достижения ребенком совершеннолетнего возраста до 23 лет, в том случае, если он обучается по очной форме в образовательном учреждении. Так ли это?

– Нет, это является заблуждением. Нормами Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» предусмотрено право на получение трудовой пенсии по случаю потери кормильца нетрудоспособными лицами, к которым данный закон относит и совершеннолетних, обучающихся по очной форме обучения в учебных заведениях до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет. Вместе с тем вопросы семейных правоотношений указанный закон не регулирует. Нормы семейного права не расценивают обучение совершеннолетнего ребенка по очной форме обучения как его нетрудоспособность. Таким образом, при достижении ребенком совершеннолетия взыскание алиментов не производится.

При этом отмечу, что исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного документа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, при наличии задолженности по алиментам не прекращается.

– Даже если ребенку уже исполнилось 30, 40 лет?

– В данном случае исполнительное производство оканчивается лишь фактическим исполнением исполнительного документа.

Елена Вериго, специально для Chelfin.ru

 

 

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию