Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

17.10.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 24.11.2017

12.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 27 октября 2017г.

28.09.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

27.09.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 17.11.2017

26.09.2017
Обобщения областного суда

25.09.2017
Интервью с И.А. Чаус на сайте «Правосознание»

Полезные ссылки

 
     
   

Дорога в служители Фемиды

 
   
Размещено 26.10.2006
 

01-10-2003

"Здесь был Вася"

Студенты 1 курса юридического факультета Южно-Уральского государственного университета знакомились с работой судьи непосредственно на судейском рабочем месте. Если в былые годы поход в суд мог отпугнуть будущих юристов от профессии судьи, то нынче дворец правосудия посетители осматривают с замиранием сердца. Настолько здесь все величественно, торжественно.

До сих пор и Челябинский областной суд не видал первокурсников. Сюда, как правило, приходят студенты постарше: на практику, на знакомство с судебным процессом. И первокурсники не замедлили с юношеской непосредственностью проявить свое отличие от старших курсов. Они гримасничали в видеокамеры зала заседаний, с восторгом наблюдая свои физиономии в огромной плазменной панели. Написали в книге отзывов судебного музея: "Я будущий мировой судья, ждите меня", "Здесь была самый симпатичный юрист РФ" и, к сожалению, даже совсем несерьезные высказывания. Но при этом жадно впитывали слова выступавших перед ними руководителей областного суда. Выяснилось, что недавних школьников искренне волнует проблема смертной казни, рационально ли введение в России суда присяжных и что нужно делать для того, чтобы стать судьей.

Испытатель реактивных самолетов

Руководители суда, пожалуй, не столько нахваливали свою профессию, сколько предупреждали о ее сложностях.

"По уровню постоянного психологического напряжения работу судьи сравнивают с профессией испытателя реактивных самолетов, - рассказала заместитель председателя по гражданским делам Галина Федина. - Судьи работают на износ, порою до нервного истощения. Даже дома, после рабочего дня, судья не может успокоиться, продолжает обдумывать дела. Поскольку ответственность на себе чувствует громадную. От его решения зависят судьбы людей - и в уголовных, и в гражданских делах. И не всегда судья может поделиться своими проблемами с близкими, поскольку он, как врач, должен хранить в тайне информацию, полученную в ходе исполнения своих обязанностей. У 90 процентов обследованных судей выявлены различные заболевания, в основном сердечно-сосудистые.

Издержки профессии - это и давление общественного мнения. Судья постоянно стоит между двумя конфликтующими сторонами, и как бы ни было разрешено дело, останется недовольная сторона, которая зачастую принимается публично обвинять судью в предвзятости".

Особенность профессии - постоянное самоограничение не только на службе, но и за пределами работы. Судьи обязаны неукоснительно соблюдать Кодекс чести судьи, который, к примеру, наставляет: "Он не вправе причинять ущерб престижу профессии в угоду личным интересам или интересам других лиц", "Судья должен избегать любых личных связей, которые могут причинить ущерб репутации, затронуть его честь и достоинство". За нарушение Кодекса чести судью могут лишить полномочий. Но не все ситуации разрешает этот кодекс, в реальной жизни возникает множество непростых вопросов: скажем, можно ли судье пойти в казино, в ночной клуб с эротической шоу-программой?..

Необходимость быть поборниками высоких нравственных принципов, закрытость профессии порождает загадочность, обособленность судей, будто приверженцев некой конфессии или членов клана. Конечно же, судьи не священнослужители, но профессия, безусловно, накладывает отпечаток на личность.

Господин судья

И все же желающих стать судьей прибавляется год от года. Если в 90-х годах свободные вакансии ожидали кандидатов месяцами, то теперь на каждое судейское место проводится конкурс. Только недавно на должность мирового судьи Тракторозаводского района Челябинска рассматривали восемь кандидатур.

Что же подталкивает юристов стремиться стать судьями? Несомненно, их высокий статус, который предполагает большой авторитет в обществе и дает различные привилегии.

"Раньше это был обычный государственный чиновник. Судья должен был обязательно состоять в партии, участвовать в общественной жизни, выступать с публичными лекциями, отчитываться за карательную практику. Судьи избирались всенародно голосованием, - сравнил первый заместитель председателя Анатолий Кунышев. - Первый всероссийский съезд судей России, состоявшийся в 1992 году, сломал этот образ. Судьи стали назначаться на должность после прохождения трехлетнего испытательного срока на неограниченное время указом президента. Лишить полномочий судью могут только его собственные коллеги - квалификационная коллегия судей. Уголовные дела в отношении судей рассматривает Верховный суд РФ наряду с делами депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Судье не позволено вступать в политические партии. И зарплата заметно изменилась.

Помню, судья районного суда зарабатывал 190 рублей, где-нибудь в сельском суде - 170 рублей. При том, что квалифицированный рабочий тогда получал около 300 рублей в месяц".

В наше время в соответствии с программой "Развитие судебной системы на период до 2006 года" планируется доведение окладов судей до 28 тысяч рублей.

"В Челябинской области больше нет профессии, служебные удостоверения представителей которой подписывал бы лично президент страны. Это говорит о том, что кому много дано, с того много и спросится, - учил студентов заместитель председателя по уголовным делам Борис Морозов. - Должность судьи - это венец карьеры юриста. Я это впервые почувствовал, будучи в Соединенных Штатах в составе делегации прокуроров. Раз делегация прокурорская, сначала представлялись прокуроры, а потом: "Судья из Челябинска Морозов". - "О, judge!", "Ваша честь!" - сразу же после этого всех остальных будто не существовало, из всей делегации стали обращаться только ко мне. Судья - для них это нечто! Так же становится и у нас".

Судьи, проработавшие более 20 лет, получают от государства жилье. Судьи, ушедшие в отставку, получают солидное содержание. Сегодня постоянно улучшаются условия работы в судах. Так, в областном суде у каждого судьи есть отдельный кабинет, персональный компьютер. Так же обстоят дела в большинстве районных и городских судов. В области строятся новые здания судов.

Пусть меня научат

Раньше в стране не было факультетов и вузов, специально готовящих кадры для судебной работы. Несколько лет назад появилась Академия правосудия, уральский филиал которой находится в Челябинске. Нынешней осенью филиал набрал уже второй поток студентов-очников. Но и другие вузы стали уделять больше внимания подготовке студентов к работе судьи. На юридических факультетах Челябинского государственного университета, Южно-Уральского государственного университета, построили учебные залы судебных заседаний. В ЮУрГУ также установили видеоконференцсвязь с областным судом, чтобы студенты могли наблюдать судебные процессы и обсуждать их ход. Работать в судах Челябинской области приезжают выпускники Уральской юридической академии из Екатеринбурга.

Конечно, далеко не все желающие станут судьями: за год в Челябинской области открывается лишь несколько десятков судейских вакансий. Все идет к тому, что на эти ставки будут приходить самые способные.

Для тех, кто поставил себе цель стать судьей, руководство областного суда советует со студенческой скамьи развивать внимание, наблюдательность, умение слышать собеседника. Судья должен обладать особой интуицией, чтобы уметь разглядеть подвох даже во вроде бы самых бесспорных доказательствах.

Юридические знания требуются на самом высоком уровне - все кодексы назубок. Ведь часто на заседании у судьи есть лишь считанные секунды, чтобы грамотно ответить на ходатайство какой-либо из сторон. Если озадаченный судья начнет лихорадочно листать процессуальный кодекс, об уважении к себе он может и не мечтать. Стороны обязательно начнут сомневаться в справедливости решения.

Приходить к этой профессии нужно осознанно, обладая достаточным жизненным, даже житейским опытом. Потому претенденту, сдающему экзамен на должность судьи, должно быть не менее 25 лет и он должен обладать стажем работы по юридической специальности не менее 5 лет.

Часто судьями становятся люди, пришедшие в суд на должности секретарей, затем дослужившиеся до должности консультанта суда или помощника судьи. Труднее стать судьей человеку, проработавшему долгие годы в прокуратуре: считается, что уже сформировался обвинительный уклон по отношению к подсудимым.

В судебной системе существует определенная служебная лестница: начинающие работают мировыми судьями, рассматривают наименее сложные дела. Со временем можно стать федеральным судьей - перейти в районный или городской суд. И наиболее опытные, квалифицированные судьи области рассматривают дела в областном суде. Сегодня здесь даже есть судьи, проработавшие в профессии более 20-30 лет. В настоящее время два судьи из Челябинского областного суда работают в Верховном суде России.

Судьи часто вспоминают высказывание Эпиктета: "Не берись судить других, прежде чем не сочтешь себя в душе достойным занять судейское место". В этом случае дорога в служители богини правосудия Фемиды вам открыта.

Алена Вериго

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию