
21.07.2012
Совет судей Челябинской области намерен довести до сведения судейского сообщества России свою оценку ситуации, сложившей вокруг южноуральских судов, в связи с многочисленными публикациями в СМИ, «дискредитирующими судебную систему региона и ее руководителя».
К согласованному выводу Совет судей пришел, проанализировав выступления в СМИ и Интернете о неправомерных действиях председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина и других судей области в части оценки законности принимаемых судебных решений.
В опубликованном на сайте Совета суда постановлении по итогам заседания 17 августа, указано, что большая часть публикаций, направленных на «умаление авторитета судебной власти», инициирована уполномоченными органами власти и размещена в подконтрольных им СМИ. Подобные действия Совет судей оценил, как «действия, направленные против проводимой в Российской Федерации судебной реформы».
Так, в соответствии с мониторингом, проведенным пресс-службой областного суда, в период с 10 июля по 16 августа 2012 года на официальных информационных ресурсах в Интернете (в том числе сайте Губернатора области, блоге Уполномоченного по правам человека в Челябинской области), а также в средствах массовой информации, в том числе на трех телеканалах, вышло более 40 материалов, критикующих работу областного суда.
В основном критические материалы оценивали решения по так называемому «делу о Крутиках» (спор о праве на собственность), решения по делам о законности сделок купли-продажи по квартирам в Магнитогорске, спору о праве на приватизацию жилья в челябинском общежитии по ул. Крупской, законности избрания залога как меры пресечения для обвиняемого по уголовному делу директора предприятия Сергеева и ряду других решений.
Проанализировав содержание публикаций и телесюжетов на перечисленные темы, Совет судей пришел к выводу о «тенденциозном и необъективном подходе лиц, комментировавших судебные решения».
«Суд критиковали и по делам, рассмотренным более полутора-двух лет назад, не вызывавшим ранее каких-либо вопросов. Все это подтверждает спланированный характер мероприятия, направленный на дискредитацию судебной системы области и ее руководителя», - говорится в постановлении.
Кроме того, Совет судей указал на неприемлемые формы взаимодействия с судами области по защите прав и интересов граждан со стороны регионального омбудсмена Алексея Севастьянова, который в своем блоге обвинил суд в принятии неправосудных решений, комментируя решения по гражданским искам магнитогорцев, считающих себя жертвами «черных риэлторов».
В постановлении отмечается, что такие действия А.Севастьянова «превратились по существу в борьбу с самими судами, рекламируемую в средствах массовой информации, сопряженную только с негативной оценкой судебных решений и самих судов, с навешиванием ярлыков - «суд с двойным дном».
«Высказывания Уполномоченного по правам человека в Челябинской области и размещенная на его официальном сайте информация зачастую содержит недопустимые, ничем не подтвержденные утверждения о заинтересованности председателя областного суда в рассмотрении того или иного дела», - делают вывод судьи области.
Совет также отметил, что не осталась в стороне от информационных атак на областной суд и Общественная палата Челябинской области, разместив на своем сайте информацию, в которой «в очередной раз обвиняет областной суд в нарушении прав граждан, создании социальной напряженности в обществе». Дело касалось спора о праве на приватизацию в общежитии, перешедшем в собственность коммерческой структуры.
При этом Совет судей подчеркнул, что почти все перечисленные спорные случаи возникли по причине бездействия уполномоченных властных органов.
«Упускается из виду то обстоятельство, что граждане вынуждены обращаться в суды за защитой своих прав только тогда, когда соответствующие органы субъекта федерации или муниципальные органы отказываются своевременно решать эти вопросы во внесудебном порядке, как это имеет место быть и по обманутым дольщикам, и по ситуации с общежитием», - резюмируют судьи.
Однако, говорится в постановлении, вместо того, чтобы дать оценку бездействиям данных органов, правозащитниками «формируется негативное мнение в отношении судов».
Кроме того, Совет судей пришел к выводу, что подобные информационные атаки против областного суда начинаются накануне рассмотрения того или иного дела в областном суде в качестве суда кассационной (апелляционной) инстанции.
«Так было и с «делом «Продкорпарации», и с рассмотрением материалов об избрании меры пресечения в отношении Сергеева, и с «делом о «Крутиках», что свидетельствует о желании развернувших кампанию лиц оказать давление на суд, добиться интересующего их решения», - считает Совет судей.
Как отмечается в постановлении, опубликованном на сайте Совета судей, согласованная позиция судейского сообщества региона будет также доведена до сведения Полномочного представителя Президента РФ в УрФО, Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Председателя Совета судей РФ, судей Челябинской области.
Другие публикации по теме:
|