Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

12.10.2018
Суды области

12.10.2018
Районные суды

08.10.2018
Российское объединение судей

08.10.2018
Результаты конкурса от 05.10.2018

04.10.2018
Обобщения областного суда

02.10.2018
Руководство

Полезные ссылки

 
     
   

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР ПО ДЕЛУ О БУНТЕ В КОПЕЙСКОЙ КОЛОНИИ №6 в 2012 ГОДУ

 
   
Размещено 13.04.2018 обновлено 18.05.2018
 

Сегодня в Челябинском областном суде завершилось оглашение приговора по уголовному делу о массовых беспорядках. На скамье подсудимых 17 заключенных (в том числе бывших) колонии ИК-6 в г. Копейске, отбывавших наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Суд признал Ахмедова, Баязитова, Велиева, Камалетдинова, Киселева, Малашенко, Набиуллина, Рагима, Слепцова, Терехина, Локтионова виновными в организации массовых беспорядков (ч.1 ст.212 УК РФ), Ахметшина, Гурова, Кондратьева, Лощенко, Полещука и Коломейцева — в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ), Коломейцев также признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти (ч.2 ст.318 УК РФ).

Судом установлено, что отбывавшие наказание в ИК-6 заключенные, недовольные условиями содержания и законными ограничениями своих прав, не желая соблюдать правила внутреннего распорядка, и пытаясь добиться освобождения руководства колонии от своих должностей, договорились организовать в учреждении массовые беспорядки и участвовать в них. Поводом стали требования некоторых сотрудников колонии о передаче денег осужденными и их родственниками под видом добровольного оказания помощи. Организаторы, в числе которых были Камалетдинов, Баязитов, Киселев, Ахмедов, Рагим, путем личных уговоров привлекли к участию в бунте других осужденных (не менее 1100 человек), кроме того своих знакомых, находившихся за пределами ИК-6. Последним они сообщили о плане и попросили придти на прилегающую к колонии территорию 24 ноября 2012 года, имея при себе биты, бутылки, палки и другие предметы для воспрепятствования действиям сотрудников спецподразделений по подавлению волнений. В назначенный день заключенные, после того, как прозвучал единый сигнал о начале беспорядков, самовольно перестали выполнять требования сотрудников администрации. Они взобрались на крышу здания отрядов, где развесили провокационные плакаты, криками призывали поддержать их и применять насилие к заключенным, сотрудничающим с администрацией и отказавшимся поддержать протест.

Одновременно Ахмедов, Малашенко, Набиуллин, Рагим, Баязитов и участники из других отрядов открыли ворота локальных участков, навалившись общей массой на них, вышли в режимный коридор и стали беспрепятственно ходить по территории. Массовые беспорядки сопровождались насилием и погромами. Кроме того, ко входу колонии прибыли родственники, друзья и знакомые осужденных – порядка 250 человек, бросавшие камни, стеклянные бутылки, куски наледи в оцепление сотрудников ОМОНа, пытались перевернуть автомобиль полиции. Рагим и другие неустановленные организаторы при помощи скрытых средств мобильной связи координировали действия участников массовых беспорядков за пределами колонии.

Бунт в ИК-6 продлился с 24 по 26 ноября.

В судебном заседании подсудимые вину не признали, поясняя, что события в ИК-6 были не массовыми беспорядками, а мирной акцией протеста, на которой они отстаивали свои права.

При назначении наказания в качестве отягчающего обстоятельства всем, кроме Ахмедова, Ахметшина и Коломейцева, суд признал наличие в действиях осужденных рецидива преступления. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел состояние здоровья большинства из осужденных, наличие у них на иждивении малолетних либо несовершеннолетних детей, у некоторых также — активное способствование следствию.

Суд приговорил Локтионова к наказанию в виде лишения свободы сроком на 5 лет, Ахмедова, Баязитова, Велиева, Камалетдинова, Киселева, Малашенко, Набиуллина, Рагима, Слепцова, Терехина к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 4 лет до 4 лет 10 месяцев, Ахметшина, Гурова, Кондратьева, Лощенко, Полещука — от 2 лет 8 месяцев до 3 лет 11 месяцев лишения свободы, Коломейцеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 4 года. Локтионов будет отбывать наказание в колонии особого режима, Ахметшин и Ахмедов — в колонии общего режима, остальные — строгого.

Уголовное дело содержит около 150 томов.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный суд РФ.

Пресс-служба Челябинского областного суда


 

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию