Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

08.12.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 26.01.2018

01.12.2017
Обобщения областного суда

30.11.2017
Суды области

24.11.2017
Результаты конкурса от 24.11.2017

24.11.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

17.11.2017
Результаты конкурса от 17.11.2017

Полезные ссылки

 
     
   

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР УЧАСТНИКАМ БАНДЫ, СОВЕРШИВШЕЙ РЯД ОСОБО ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЮЖНОУРАЛЬСКЕ

 
   
Размещено 14.03.2017 обновлено 22.03.2017
 

Челябинский областной суд огласил приговор в отношении Евгения Петерса, 1981 года рождения, Петра Михайлова, Руслана Хафизова, Эдуарда Сабитова, все трое 1989 года рождения, и Николая Фофанова, 1974 года рождения. Петерс признан виновным в создании банды и руководстве ею (ч.1 ст. 209 УК РФ), а также, вместе с Михайловым и Сабитовым, — в вымогательстве, совершенном организованной группой (п. «а» ч.3 ст. 163 УК РФ) и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном организованной группой (п. «а» ч.3 ст. 111 УК РФ). Михайлов и Сабитов, кроме того, —  в участии в банде и совершенных ею преступлениях (ч.2 ст. 209 УК РФ), в применении насилия в отношении представителей власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ), а также, совместно с Фофановым, — в убийстве  (п.п. «б», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Хафизова и Фофанова суд также признал виновными в участии в преступлениях, совершаемых бандой (ч.2 ст. 209 УК РФ), а Хафизова, кроме того, в похищении человека (ч.1 ст. 126 УК РФ) и в укрывательстве преступления (ст. 316 УК РФ). 

Петерс имеет высшее образование, остальные члены банды — среднее и средне-специальное. На момент совершения преступлений все пятеро имели место работы, женаты (Хафизов состоял в гражданском браке). Петерс и Сабитов ранее неоднократно судимы. 

Суд установил, что в 2013-2014 годах Петерс на территории Южноуральска создал банду, в состав которой привлек своего родного брата Михайлова и знакомого Сабитова. Хафизов и Фофанов в состав банды не входили, лишь принимали участие в одном из совершенных ею преступлений. Банда была создана для совершения вымогательств у владельцев диспетчерских служб такси Южноуральска и самих таксистов. В распоряжении банды имелось оружие: два травматических пистолета, пистолет самообороны и боеприпасы к ним.

В указанный период времени вооруженная группа совершила следующие преступления:

В апреле 2014 года Сабитов и Михайлов, реализуя разработанный Петерсом план, прибыли к помещению диспетчерской службы «Такси ДК», где потребовали с владельцев предприятия систематически передавать в пользу банды одну тысячу рублей еженедельно, пообещав при этом покровительство и защиту от возможных преступлений со стороны третьих лиц, а также обеспечение оплаты услуг такси клиентами. Получив отказ, Сабитов и Михайлов, пригрозили уничтожить и повредить автомобили, помещение, предназначенное для работы диспетчеров и отдыха водителей, угрожали диспетчерам. Реально опасаясь исполнения угроз, владелец подчинился требованиям участников банды и в период с апреля 2014 по июнь 2015 года передал злоумышленникам не менее 60 тысяч рублей.

Кроме того, в августе 2014 года Сабитов и Михайлов, действуя по указанию лидера банды, причинили тяжкий вред здоровью мужчине, которого Петерс считал конкурентом в криминальной деятельности: соучастники, выследив потерпевшего, расстреляли его из травматических пистолетов.

Также  Петерс, зная что в отошении Сабитова возбуждено уголовное дело о совершении им разбоя, по которому их знакомый дал изобличающие Сабитова показания, дал указание "наказать" свидетеля, причив тяжкий вред его здоровью. Сабитов и Михайлов привлекли к совершению преступления Фофанова, с которым, выходя за пределы договоренности с Петерсом, приняли решение убить потерпевшего. Для облегчения своей задачи, сообщники попросили Хафизова помочь совершить похищение, при этом не ставя его в известность относительно планов на убийство. Осуществляя задуманное, применив насилие, вывели потерпевшего из его дома, посадили в принадлежащий Хафизову автомобиль, вывезли за город, где сначала несколько раз выстрелили в него из пистолета, а затем избили руками, ногами и металической бейбольной битой, от чего мужчина скончался. Тело убитого Хафизов на своем автомобиле отвез к реке, где сбросил в воду, после чего с целью скрыть следы убийства сжег транспортное средство.

Кроме того, 5 октября 2014 года Сабитов и Михайлов применили насилие в отношении сотрудников полиции, когда те пытались задержать их знакомого: злоумышленники произвели в них несколько прицельных выстрелов из травматических пистолетов, в результате чего двое патрульных получили ранения.

14 ноября 2014 года Сабитова и Михайлова задержали сотрудники правоохранительных органов, в связи с чем банда прекратила свое существование. Фофанов и Хафизов были задержаны в декабре 2014 года, Петерс — в июне 2015 года. 

В судебном заседании Сабитов вину по предъявленному обвинению признал частично, пояснив, что убийство совершил, однако членом банды не являлся, в бандитизме и вымогательствах не участвовал, остальные подсудимые вину не признали в полном объеме.

При назначении наказания подсудимым в качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие на иждивении у каждого малолетних детей, кроме того в отношении Сабитова учтено его частичное признание вины и принесение извинений матери убитого. Отягчающим обстоятельствами признаны: для Петерса — особо опасный рецидив преступлений, Сабитова —  нахождение в состоянии алкогольного опьянения в момент убийства.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок: Петерсу — 15 лет, со штрафом 1 миллион рублей, Сабитову — 20 лет, со штрафом 700 тысяч рублей, Михайлову — 17 лет, со штрафом 700 тысяч рублей, Фофанову — 10 лет, со штрафом 300 тысяч рублей, Хафизову — 8 лет 6 месяцев, со штрафом 300 тысяч рублей. Кроме того, в качестве дополнительного наказания осужденным назначено ограничение свободы: Хафизову — один год, остальным — один год шесть месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы). Петерс будет отбывать наказание в колонии особого режима, остальные четверо — в колонии строгого режима.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в долевом порядке компенсацию морального вреда в пользу матери убитого на общую сумму три миллиона рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

В июне 2016 года Челябинским областным судом был вынесен приговор в отношении Сергея Отроха, который также, как Фофанов и Хафизов был привленчен бандой к совершению одного из преступлений.

Пресс-служба Челябинского областного суда
 

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию