Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

20.03.2019
Список кандидатов, допущенных к участию в конкурсе на 22 марта 2019 г.

04.03.2019
Конкурс для замещения вакантных должностей на 12.04.2019

01.03.2019
Результаты конкурса от 01 марта 2019 года

27.02.2019
Список кандидатов, допущенных к участию в конкурсе на 01 марта 2019 г.

18.02.2019
Результаты конкурса от 15 февраля 2019 года

30.01.2019
Конкурс для замещения вакантных должностей на 22.03.2019

Полезные ссылки

 
     
   

ОГЛАШЕН ПРИГОВОР УЧАСТНИКАМ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ГРУППИРОВКИ, УБИВШИМ БЕЗДОМНОГО И ОСКВЕРНЯВШИМ ПАМЯТНИКИ ВОВ

 
   
Размещено 28.12.2018 обновлено 01.02.2019
 

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор Максиму Сироткину, 1993 года рождения, Никите Ермакову, 1996 года рождения, Константину Агееву, 1992 года рождения, и Сергею Задорожко, 1995 года рождения. Сироткин и Ермаков признаны виновными в убийстве, совершенном организованной группой, по мотивам идеологической ненависти в отношении какой-либо социальной группы (п.п. «ж», «л» ч.2 ст.105 УК РФ). Сироткин также в организации деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремизма (ч.1 ст.282.2 УК РФ), в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (устройств) (ч.1 ст.223.1 УК РФ), в приготовлении (ч.1 ст.30, ч.1 ст.223.1 УК РФ), кроме того, в вандализме по мотивам идеологической ненависти, в том числе, группой лиц (ч.2 ст.214 УК РФ). Ермаков, Агеев и Задорожко – в участии в деятельности экстремисткой организации (ч.2 ст.282.2 УК РФ). Агеев также в пособничестве в приготовлении к незаконному изготовлению взрывчатых веществ (устройств) (ч.5. ст.33, ч.1 ст. 30 и ч.1 ст.223.1 УК РФ).

Сироткин и Задорожко имеют среднее специальное образование, Агеев – среднее, Ермаков – неполное среднее (9 классов). Все холосты. На момент совершения преступлений Агеев работал водителем, остальные официально трудоустроены не были. Ранее судим только Сироткин за грабеж.

Суд установил, что в период с 2015 по 2017 год подсудимые, являясь приверженцами националистической идеологии, вступили в радикальное объединение «Мизантропик Дивижн» (Запрещено на территории РФ). Возглавил ячейку организации Сироткин, он разработал устав и вовлек в сообщество остальных участников для совершения экстремистских преступлений на территории Челябинской области.

В августе 2016 года Сироткин и Ермаков намеревались ограбить продуктовый магазин в Советском районе г. Челябинска. Подсудимые планировали потратить похищенные деньги на проведение пропагандистских и насильственных акций от имени «МД». Прибыв на место, молодые люди заметили мужчину, внешний вид которого демонстрировал его социальное положение, как лица без определенного места жительства. Тогда от первоначального плана они отказались. Движимые идеями расового превосходства, Сироткин и Ермаков напали на потерпевшего и нанесли ему имеющимися при них ножами более 30 колото-резаных ранений, повлекших смерть. После чего злоумышленники с места преступления скрылись.

Несколько месяцев спустя Сироткин изготовил самодельное взрывное устройство и выложил в интернете видео взрыва. Впоследствии подсудимые намеревались взорвать газо-и нефтепровод, Агеев доставил необходимые для изготовления СВУ компоненты Сироткину, однако довести до конца преступный умысел не смогли по независящим обстоятельствам, поскольку были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Кроме того, Сироткин и Ермаков на территории воинских частей Челябинска и области собирали стреляные гильзы и пули, которые планировали использовать для изготовления боеприпасов. Ермаков также приобрел гильзы и сигнальный пистолет, который передал руководителю.

Помимо прочего, Сироткин и Агеев нанесли нацистские граффити в общественных местах Челябинска, в том числе на памятник В.И. Ленину, стелы героям-танкистам, погибшим в Великой Отечественной войне, автобусных остановках. Оскверненные объекты они сняли на камеру и выложили во всемирной сети. Сироткин также расклеивал по городу пропагандистские листовки и повесил экстремистский баннер на мосту в Советском районе. Задорожко распространил в Миассе агитационные листовки в поддержку открытия ультрарадикальной партии. Лидер неоднократно делал денежные переводы, которые предназначались для оказания финансовой помощи осужденным за экстремизм, а также организовал сбор средств для своей ячейки.

Единомышленники помимо общения в конференц-чате регулярно виделись и проводили тренировки по ножевому и рукопашному бою. В ходе встреч они обсуждали идеологию и деятельность ячейки, организацию силовых акций, необходимость поиска новых сторонников. Сироткин ненес себе татуировки с символикой запрещенной организации, использовали в своей одежде шеврон с обозначением объединения.

В судебном заседании Сироткин вину признал частично. Пояснил, что придерживался экстремистских взглядов и принимал участие в деятельности «МД», но не являлся организатором ячейки. Он настаивал, что мотивом убийства явились личные неприязненные отношения. По ч.1 ст.30, ч.1 ст.223.1 УК РФ сообщил, что добровольно отказался от изготовления взрывного устройства, так как газо-и нефтепровод в итоге решили не взрывать. Остальные также признали вину частично, Задорожко – полностью.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел всем молодой возраст, частичное или полное признание вины, раскаяние, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличение соучастников преступлений. Сироткину и Ермакову – явки с повинной по убийству. Сироткину и Задорожко, кроме того, состояние здоровья.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок: Сироткину – 18 лет, Ермакову – 16 лет 6 месяцев, Агееву – 4 года. Сироткину и Ермакову с отбыванием в колонии строгого режима, Агееву – общего. Задорожко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года условно с испытательным сроком 2 года. В качестве дополнительного наказания Сироткину назначено ограничение свободы сроком на два года, Ермакову один год десять месяцев, Агееву и Задорожко – по 6 месяцев (исполняется после освобождения из мест лишения свободы). Кроме того, суд взыскал штраф с Сироткина 150 тысяч рублей, с Агеева 100 тысяч рублей. Сироткин также лишен права заниматься деятельностью, связанной с руководством и участием в работе общественных организаций, сроком на 2 года. Кроме того, в пользу дочери убитого с Сироткина и Ермакова взыскана компенсация морального вреда в размере 300 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Также Агеев обвинялся в совершении вандализма, но уголовное дело и преследование в этой части в отношении него прекращено за истечением срока давности.

Пресс-служба Челябинского областного суда

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию