Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

08.12.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 26.01.2018

01.12.2017
Обобщения областного суда

30.11.2017
Суды области

24.11.2017
Результаты конкурса от 24.11.2017

24.11.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

17.11.2017
Результаты конкурса от 17.11.2017

Полезные ссылки

 
     
   

ПЯТЬ ГРАЖДАН ТАДЖИКИСТАНА ПРИЗНАНЫ ВИНОВНЫМИ В РАЗБОЙНОМ НАПАДЕНИИ НА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ

 
   
Размещено 05.12.2017 обновлено 06.12.2017
 

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор в отношении Рустамджона Амирова, 1981 года рождения, Мухамаджона Джаборова, 1982 года рождения, Сафарали Мажнунова, 1990 года рождения, Немата Пахретдинова, 1960 года рождения, и его сына Умеда Пахретдинова, 1983 года рождения. Все пятеро признаны виновными в разбое, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 162 УК РФ), и в вымогательстве, с применением насилия (п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ). Пахретдинов младший и Амиров, кроме того, − в угоне (п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ). Также Амиров признан виновным в убийстве, с целью скрыть другое преступление (п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Осужденные – граждане Таджикистана, не имеющие регистрации на территории РФ, официально не работающие, со средним образованием, ранее не судимы. Все, кроме, Мажнунова женаты.

Суд установил, что соучастники, обладая информацией о наличии у знакомого предпринимателя денежных средств, разработали совместный план разбойного нападения на него.

Утром 4 апреля 2016 года на территории рынка «Каширинский» Пахретдинов старший, под предлогом совместного употребления наркотиков, пригласил потерпевшего в одну из квартир в Курчатовском районе, где остальные сообщники ждали их. Там они напали на мужчину с пневматическим пистолетом, сковали наручниками, надели на голову наволочку, а ноги обмотали скотчем. Кроме того, злоумышленники сняли с него украшения и забрали мобильный телефон. Затем Амиров и Пахретдинов младший с целью скрыть факт присутствия потерпевшего в данной квартире перегнали его автомобиль в другой двор и похитили из него деньги. Похищенным имуществом распорядились по своему усмотрению, причинив потерпевшему материальный ущерб в размере более 70 тысяч рублей.

После чего, находясь в квартире, мужчины стали шантажировать предпринимателя, угрожая распространением сведений о якобы осуществлении им сбыта наркотиков, а также пугать применением насилия, если он не отдаст деньги. Однако мужчина отказался от выдвинутых условий. На следующий день Пахретдинов старший узнал, что родственники похищенного разыскивают его и обратились в полицию, и сообщил об этом своим подельникам. Осознавая, что оставшись в живых, предприниматель может сообщить обо всем в правоохранительные органы, Амиров, вопреки разработанному плану, решил убить его. Он надел на голову потерпевшего полиэтиленовый пакет таким образом, что перекрыл ему доступ к кислороду, и удерживал, пока последний не перестал подавать признаки жизни. Тело погибшего соучастники вывезли в Каштакский бор и закопали.

В судебном заседании Амиров заявил, что вину признает частично в вымогательстве денег, а также в том, что они переставили машину с одного места в другое. По его мнению, пакет на голову потерпевшего мог надеть каждый, сам он мужчину не душил. Джаборов, Мажнунов и Пахретдинов младший признали вину только в вымогательстве, группой лиц по предварительному сговору, последний также признался в угоне. Пахретдинов старший пояснил, что частично признает вину в вымогательстве, а именно в том, что привел потерпевшего в квартиру. Однако он не знал, что мужчину убьют, иначе никогда бы его туда не сопроводил.

При назначении наказания в качестве смягчающих обстоятельств суд учел: Амирову, Джаборову и Пахретдинову старшему наличие на иждивении малолетних детей, Мажнунову, Пахретдинову младшему и Джаборову, в том числе, активное способствование раскрытию преступлений. Кроме того, в отношении каждого учтено частичное признание вины и положительные характеристики.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок: Амирову – 19 лет 6 месяцев, Джаборову и Мажнунову – 8 лет каждому, Пахретдинову старшему – 9 лет, Пахретдинову младшему – 8 лет 6 месяцев. Амиров будет отбывать наказание в колонии строгого режима, остальные – в колонии общего режима.

Кроме того, приговором с Амирова в пользу родственников убитого в качестве морального вреда взысканы 3,5 миллионов рублей, а также солидарно со всех осужденных материальный ущерб более 82 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Пресс-служба Челябинского областного суда
 

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию