Судебная система Челябинской области

Обновления на сайте

17.10.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 24.11.2017

12.10.2017
Список кандидатов допущенных к участию в конкурсе на 27 октября 2017г.

28.09.2017
Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

27.09.2017
Конкурс для замещения вакантных должностей на 17.11.2017

26.09.2017
Обобщения областного суда

25.09.2017
Интервью с И.А. Чаус на сайте «Правосознание»

Полезные ссылки

 
     
   

СУД ПРИЗНАЛ ТРОИХ ЧЕЛЯБИНЦЕВ ВИНОВНЫМИ В РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЯХ В КУРЧАТОВСКОМ РАЙОНЕ

 
   
Размещено 14.06.2017 обновлено 20.06.2017
 

Сегодня Челябинский областной суд огласил приговор в отношении Ярослава Воронкова, 1976 года рождения, Александра Слесаренко, 1985 года рождения, и Сергея Сударенко, 1977 года рождения.

Воронков, Слесаренко и Сударенко признаны виновными в разбое, совершенном с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, группой лиц по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 162 УК РФ). Кроме того, суд признал Слесаренко виновным в разбое, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшему (п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ), и в убийстве, сопряженном с разбоем (п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ), а также Воронкова в похищении у гражданина паспорта и другого важного личного документа (ч.2 ст. 325 УК РФ).

Все трое имеют среднее образование и ранее судимы, в том числе, за кражи. Воронков и Слесаренко женаты. Воронков работал охранником и механиком-монтажником, остальные не работали.

Суд установил, что в ночь на 9 августа 2015 года в Челябинске у Слесаренко, Воронкова и Сударенко из корыстных побуждений возник умысел совершить разбойное нападение на их общего знакомого. Находившиеся в алкогольном опьянении подсудимые пришли к дому мужчины в Курчатовском районе. Сударенко позвонил в его квартиру и под обманным предлогом попросил впустить. После того как потерпевший открыл дверь, злоумышленники прошли внутрь, напали на него и стали избивать, требуя деньги и другое ценное имущество. Воронков также нанес мужчине не менее трех ударов ножом. Затем подельники обыскали квартиру, похитив имущество (на сумму тысячу шестьсот рублей), после чего скрылись.

Через несколько недель подсудимые во время распития спиртного вновь решились на аналогичное преступление. Вооружившись ножом, они напали, а затем избили другого своего знакомого в его гараже. Мужчина, опасаясь дальнейшего применения насилия, передал им ключи от своей квартиры, сообщив, где находятся деньги. Слесаренко и Сударенко отправились обыскивать жилище. Ничего не обнаружив, соучастники вернулись в гараж, где продолжили избивать мужчину. После чего Слесаренко, выходя за пределы предварительного сговора с Воронковым и Сударенко, перерезал ему горло, тем самым лишил жизни.

В судебном заседании подсудимые вину в совершении преступлений признали частично. Они поясняли, что в первом случае потерпевший сам впустил их в квартиру, где у них возник конфликт из-за личной неприязни, так как мужчина, якобы, торговал наркотиками. Никакого имущества они у него не требовали, а после того как избили, предлагали вызвать медицинскую помощь. Слесаренко в совершении убийства вину также признал частично, пояснив, что его приятельница спровоцировала неприязненное отношение к потерпевшему, поэтому он решил его убить. Сударенко и Воронков при этом вышли из гаража и не видели его действий, но потеряв его, вернулись назад. Воронков и Сударенко вину в совершении разбойного нападения на второго потерпевшего не признали.

При назначении наказания подсудимым в качестве смягчающих обстоятельств суд учел, в том числе, активное способствование раскрытию преступлений и состояние здоровья. Наличие у Воронкова малолетних детей и статус ветерана боевых действий у Сударенко суд, также признал обстоятельствами смягчающими их наказание.

Отягчающим обстоятельством для всех троих признано совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, у Сударенко, кроме того – опасный рецидив, у Слесаренко – особо опасный.

Суд назначил подсудимым наказание в виде лишения свободы на срок: Воронкову – 14 лет, Сударенко – 13 лет, со штрафом каждому по 150 тысяч рублей, Слесаренко – 22 года, со штрафом 250 тысяч рублей. Воронков и Сударенко будут отбывать наказание в колонии строгого режима, Слесаренко – первые пять лет в тюрьме, оставшуюся часть – в колонии особого режима. Кроме того, в качестве дополнительного наказания Воронкову и Сударенко назначено ограничение свободы на срок один год шесть месяцев, Слесаренко – два года (исполняется после освобождения из мест лишения свободы).

Также Сударенко и Воронков органами предварительного следствия обвинялись в совершении убийства в гараже, однако по данному преступлению они были оправданы судом в связи с отсутствием в деянии каждого из них состава преступления.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховный Суд РФ.

Пресс-служба Челябинского областного суда

 

   
на главную Поиск Карта сайта Написать письмо

Канал на YouTube

Приёмная суда
(все вопросы по работе суда, в том числе канцелярий, архива) телефоны многоканальные:
(351) 239-26-20, 239-28-24

Как через сайт узнать о состоянии вашего дела

Режим работы суда
пн.-чт. 9.00 — 18.00
пт. 9.00 — 16.45
обед 13.00 — 13.45
приёмная работает без обеда, с 8.30
(в среду с 9.00)

Почтовый адрес суда ул. Труда, 34
г. Челябинск, 454006

Проезд до остановок
«Областной суд»,
«Площадь павших революционеров»,
«Центральный рынок» посмотреть схему проезда

Ваши электронные помощники в здании суда

Непроцессуальные обращения в суд

Посетителям сайта предлагается направлять предложения по его совершенствованию